Айран — это невероятно освежающий кисломолочный напиток, солоноватый и немного щиплющий язык.
Для приготовления айрана молоко сквашивается термофильными стрептококками с добавлением болгарской палочки — классическим составом бактерий для йогурта.
Такую закваску вы можете купить в нашем Интернет-магазине Сыроделкин.ру.
Готовят айран везде по-разному, вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко.
Затем кисломолочный продукт разбавляется холодной водой до нужного вам вкуса.
Употреблять его рекомендуется в холодном виде, можно положить в стакан с айраном кубики льда.
Он отлично утоляет жажду в жару, и кочевники использовали напиток именно в этих целях, разбавляя катык (жирное кислое молоко) ледяной родниковой водой.
Готовили его древние народы в бурдюке — специальной кожаной сумке, в которую заливали молоко.
Нагреваясь во время скачки от жара лошади и солнца, молоко сквашивалось и становилось плотным как сметана.
Такой продукт использовали в пищу, а для питья разводили с водой.
Кстати, в Армении есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.
На айране также готовят окрошку и различные витаминные коктейли.
Так, например, можно добавить мелко нарезанную зелень и тертый на терке огурец, или взбить эти компоненты все вместе в блендере.
Айран хорошо сочетается с такими травами и специями, как: кинза, мята, базилик, кориандр, паприка, кумин, зира.
В домашних условиях можно приготовить айран из обычного магазинного кефира.
Как сделать айран на кефире
Ингредиенты:
- густой жирный кефир (йогурт)
- минеральная (газированная) вода
- пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
- лимонный сок
- соль по вкусу
Рецепт айрана:
1. Мелко порубите зелень вместе с солью.
2. Залейте кефиром.
3. Добавьте по вкусу лимонный сок.
4. Смешайте с водой в соотношении примерно 1:1.
У вас получится ароматный напиток с кислинкой, который нужно дополнительно охладить в холодильнике или добавить лед.
Рецепт айрана на йогурте
Ингредиенты:
- стакан жирного йогурта
- стакан воды
- пол чайной ложки соли
Как готовить айран:
1. Вылейте в миску стакан холодного йогурта и взбивайте венчиком или миксером примерно минуту.
2. Влейте холодную воду и снова взбейте, чтобы появилась пенка.
3. Добавьте соль и взбивайте еще минуту.
Знаменитый напиток айран готов.
Приготовление айрана на сыворотке
Ингредиенты:
- стакан сыворотки
- щепотка соли
- пучок зелени на ваш выбор
Готовим айран:
1. Сыворотку охладите в холодильнике.
2. Вместе с нарезанной зеленью и солью переложите в блендер и хорошо взбейте.
Можно добавить лед.
Приятного аппетита!