Итак, вы занялись домашним сыроделием и вплотную подошли к тому моменту, когда у вас стал получаться не только самый простой домашний сыр, но и элитные сорта этого продукта.
Наверняка, следуя рецептам сычужных сыров, вы обратили внимание, что после прессования и посолки сыра необходимо, чтобы на нем образовалась корочка.
Сырная корка нужна для того, чтобы создать естественное защитное покрытие, способное обеспечить нормальное созревание сыра.
Естественная корочка формируется в процессе сушки сыра, и ее качество во многом зависит от качества формовки и прессования.
Но чтобы защитить сыр от воздействия бактерий, сохранить его свежесть на долгое время и предотвратить потери продукта при промывании и обсушке, сыру может обеспечить и латексное защитное покрытие.
Латексное или парафиновое покрытие, обладающее хорошими защитными свойствами, обычно используется при производстве дорогих твёрдых и сычужных сыров, производимых в странах с развитым сыроделием (Франция, Германия, Швейцария и т.д.).
Латексное покрытие для сыра распространено на производствах сыра премиальной категории и представляет собой нетоксичную плёнку на основе поливинилацетата.
По внешнему виду латексное покрытие представляет собой гель, который после нанесения образует прозрачную пленку на поверхности сыра.
Латексное покрытие защищает поверхность сыра от размножения дрожжей и плесени, регулирует влажность и газообмен.
Жидкий латекс наносится на поверхность сыра в 2-3 слоя кистью.
Затем его нужно высушить в течение времени, указанного на упаковке.
Поверх латексного покрытия также можно нанести восковое покрытие на сыр.
Как наносить латексное покрытие на сыр
Для получения корки из латекса для сыра, сыр необходимо сначала обсушить.
Жидкий латекс тщательно перемешивается в таре и наносится на поверхность сыра в 2-3 слоя (в зависимости от сорта сыра).
Для нанесения покрытия используются распылитель, кисть или специальный аппарат – машину для покрытия сыра.
Расход средства крайне экономичен, в зависимости от производителя, составляет всего 1-3 кг на 1оо кг сыра.
После высыхания латекс образует на поверхности сыра тонкую цветную или полупрозрачную пленку.
Она обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- латексное покрытие исключает необходимость в бактерицидной обработке.
- латексное покрытие препятствует испарению влаги, что способствует сохранению веса готовой продукции.
- обработка латексом предотвращает механические повреждения сырной головки при хранении и транспортировке.
- латексная корка защищает сыр от воздействия внешней среды и других разрушающих факторов.
- латекс обладает хорошей газопроницаемостью, при этом препятствуя попаданию паров воды.
- латексная оболочка для сыра легко снимается с поверхности продукта, и сохраняет его свежим вплоть до употребления.
Купить латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить воск для сыра в интернет-магазине