Кроме коровьего молока в пищу можно употреблять и молоко других домашних животных.
Особенно, это касается тех регионов, где разведение коров затруднительно или совсем невозможно.
Кроме необходимости, это дает возможность разнообразить рацион и попробовать совершенно новые вкусы.
В этой статье вы узнаете молоко каких млекопитающих используется в приготовлении сыра и других молочных продуктов.
Итак, люди употребляют в пищу молоко:
- коров
- коз
- овец,
- кобылиц
- буйволиц
- верблюдиц
- ослиц
- самок яка
- оленух
- самок зебу
Содержание:
Козье молоко
Козье молоко особенно распространено в Средней Азии и Закавказье.
Его употребляют в пищу в цельном виде, а также делают сыры и кисломолочные продукты.
Козье молоко по составу и свойствам близко к коровьему, но, в отличии от коровьего, оно более жирное и богатое по витаминно-минеральному составу.
В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока.
Цвет у него холодный белый. Калорийность козьего молока — 68 кКал на 100 г.
Разумеется, химический состав козьего молока не постоянен и зависит от кормления и содержания, здоровья и возраста, породы, периода лактации.
Его жировые шарики намного мельче, что положительно влияет на усвояемость и быструю перевариваемость.
Козье молоко практически на 100% усваивается, несмотря на жирность чуть более 4%. Жиры козьего молока в организме не накапливаются.
В козьем молоке не содержится главной причины аллергических реакций – альфа-1s-казеина. Благодаря чему люди с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье.
А вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском молоке. По этой причине молоко коз широко используют в питании детей. Его рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.
Козье молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность его употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы без диареи.
В Швейцарии из козьего молока делают вкусные и полезные твердые сыры, а у нас — рассольные.
А из болгарского йогурта, который был приготовлен именно из молока козы, известный ученый, врач Мечников, выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его целебными свойствами.
Сдоенное козье молоко обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым оно может не скисать при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодильнике – более недели. Именно поэтому рекомендуется для быстрого и стабильного получения козьего творога использовать бактериальные закваски.
Овечье молоко
Питательное овечье молоко используют в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.
Молоко овцы имеет белый цвет с сероватым оттенком, что объясняется отсутствием каротина, который переходит в витамин А.
Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, группы B, а также кальция, цинка, фтора по сравнению с коровьим.
Парному молоку присущи специфический вкус и запах из-за капроновой и каприловой кислот в жире. Поэтому в цельном виде его употребляют редко, больше для приготовления кисломолочных продуктов.
При высоком содержании сухого вещества и белка овечье молоко целесообразно перерабатывать в сыры.
Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.
На производство 1 кг сыра расходуется почти в полтора раза меньше овечьего молока, чем коровьего.
Из овечьего молока получается самый жирный сыр. Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому ононе всем подходит.
Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить. Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.
Кобылье молоко
Молоко кобылы имеет голубоватый оттенок и сладкий, несколько терпкий вкус.
В нем, по сравнению с коровьим, меньше жира, белка, минеральных веществ, содержание же витамина С в 5-7 раз больше.
Соотношение казеина и альбумина 1:1 (альбуминовое молоко), а в коровьем молоке 5:1 (казеиновое молоко).
Поэтому при свертывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.
Молоко кобылы обладает сильными бактерицидными свойствами, не содержит фермента пероксидазы.
По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы приближается к женскому, поэтому оно очень полезно при вскармливании грудничков.
Калорийность кобыльего молока составляет 49,7 кКал на 100 г продукта.
Молочный сахар молока кобылы легче расщепляется ферментами, чем лактоза коровьего молока.
Из-за высокого содержания молочного сахара, кобылье молоко чаще перерабатывают в кумыс, который производится посредством сквашивания молочнокислыми бактериями.
В результате в молоке образуются витамины группы В и С, происходит образование алкоголя и углекислоты, которая делает напиток шипучим.
Содержание алкоголя в кумысе невелико — всего 2,5%, однако в сочетании с углекислотой он улучшает секрецию желудка, благоприятно влияя на пищеварение.
Из перебродившего кобыльего молока путем перегонки изготавливают напиток под названием «Арца» — своеобразный аналог водки.
Молоко буйволицы
Буйволы в настоящее время обитают в основном в Индии, Турции, Италии, Болгарии и Румынии.
Молоко буйволиц традиционно используют в кухнях Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.
Интересный факт, что в Индии этих животных в три раза больше, чем коров, поскольку коровы считаются священными животными.
Буйволиное молоко – очень калорийное, питательное и обладает высокой пищевой ценностью. Оно густое, вязкое, приятное на вкус и почти не имеет запаха.
Считается, что употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия.
Молоко домашнего буйвола используют в свежем виде, а также для производства высококачественных кисломолочных продуктов (айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простокваша, ряженка), сыров и масла.
Сыры, изготовленные из буйволиного молока, имеют более плотную и сухую консистенцию, нежели сыры, приготовленные из другого сырья. Они считаются деликатесными и ценятся очень высоко.
Кислотные и сычужные сгустки из молока буйволицы более плотные, чем из коровьего молока.
Молоко буйволиц практически не содержит белка коровьего молока – казеина, поэтому оно лучше усваивается. Но оно очень жирное, 8-14%, что сравнимо со сливками, и употребление цельного молока буйволицы в ряде случаев может вызвать несварение желудка.
Поэтому для изготовления молочных продуктов молоко буйволиц лучше использовать в смеси с обезжиренным или коровьим.
Ассортимент блюд очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого.
Масло из буйволиного молока имеет белый цвет. Как раз в Индии из него и готовят топленое масло гхи, которое отлично хранится и не портится годами.
Средний диаметр жировых шариков этого молока больше диаметра жировых шариков коровьего, и их легче отделить, что способствует хорошему выходу масла из молока буйволиц.
Молоко верблюдиц
Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана.
Это сладковатое молоко, более густое, чем коровье, имеющее специфический вкус и белый цвет со слабым желтоватым оттенком.
В молоке двугорбых верблюдиц (бактрианы) больше сухого вещества, жира и других компонентов, чем в молоке одногорбых (дромедары).
Верблюжье молоко употребляют в свежем виде и для приготовления местных кисломолочных продуктов: сузбе (творог), айран, катах (сметана), чал (кислая сыворотка), катык (кислое молоко), шубат (подобие кумыса), шалап (кислое молоко с примесью воды) и другие. А также сыра и масла.
Сыр и кисломолочные продукты из этого молока отличаются высоким качеством и считаются диетическими.
В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут, курт, ижегей курт).
Масло получается твердое с салистым вкусом. Чтобы масло не приобретало нежелательные свойства, берут одну часть верблюжьего и три части коровьего молока.
Верблюжье молоко, в отличие от молока других сельскохозяйственных животных, можно долго хранить в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния.
Молоко оленух
Молоко оленух в небольшом количестве используют в питании народы Севера.
Молоко северного оленя — одно из самых богатых и питательных видов молока.
Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира (22% молочного жира и 10% белка).
По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего.
Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога.
При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.
В Скандинавии из молока северного оленя изготавливают очень дорогой сыр Мунаюусто (Munauusto), который имеет зернистую структуру, сырную массу золотисто-желтого цвета и мягкий свежий вкус.
Однако северного оленя можно доить не более 1,5 чашек в день. Поэтому сыроделие из молока оленух не распространено.
Молоко самки яка
Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Яки распространены в горных районах Монголии и Китая.
Как и северные олени, яки были выбраны в качестве основных производителей молока в регионах, слишком холодных для коров.
Молоко яка известно во всем мире своей высокой питательностью.
Оно содержит больше белка и аминокислот, чем обычное коровье молоко.
В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.
И его чаще всего используют для производства сыра, в основном, мягкого.
Молоко самки зебу
Зебу — это крупнорогатое млекопитающее, очень похожее на корову.
Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. А также в Китае, Индии и Бразилии.
По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.
Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.
На Мадагаскаре его используют для производства сыра, а в Кении молоко зебу является основой для зольного жидкого йогурта.
Следует отметить, что у зебу имеется иммунитет к пироплазмозу, который передается через укус клещей. И люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.
К сожалению, в условиях недостаточного кормления, хорошего ухода и при отсутствии целенаправленной племенной работы молочная продуктивность самок зебу довольно низкая.
Среднесуточный удой зебу многих пород колеблется от 2,3 до 7,5 кг. А наивысший суточный удой равен 9 кг.
Из молока зебу готовят различные кисломолочные продукты (йогурт, чанну и др.), а также мягкие сыры типа бандал, дакка и другие.
Молоко ослиц
Ослов разводят обычно в регионах Азии или горных районах.
Молоко ослиц по своим свойствам наиболее приближено к женскому, благодаря его уровню рН и питательному составу. Поэтому его можно давать грудным детям.
Ослиное молоко обладает низкой жирностью (в 4 раза ниже коровьего), поэтому его следует обогащать другими жирами, чтобы обеспечить достаточное количество калорий для ребенка.
В состав ослиного молока входит около трехсот различных полезных для человеческого организма веществ, в том числе антиоксиданты, липолитические ферменты, омега-3 и омега-6, большое количество кальция, витамины, минералы.
А невероятный омолаживающий эффект дает обнаруженный в его составе ретинол. Все эти свойства делают ослиное молоко незаменимым ингредиентом не только в питании, но и в индустрии красоты.
В ослином молоке также содержится большое количество лизоцима и других антибактериальных веществ. Они задерживают развитие бактерий и разрушают (лизируют) некоторые из них.
Знаменитый сыр Пуле (в переводе с сербского — осел) производят из ослиного молока в Сербии, и он считается национальным, а также редким и едва ли не самым дорогим сыром в мире.
Для того, чтобы получить один килограмм Пуле, требуется 25 литров молока осла. Всего лишь несколько стран производят этот вид сыра.
Ослица дает намного меньше молока, чем корова, а в связи с тем, что доильные аппараты под вымя ослицы еще не изобрели, их приходится доить вручную 3 раза в день.
Кроме натурального ослиного молока и небольшой части козьего, никакие дополнительные ингредиенты для сыра не применяются.
Ежедневное употребление даже небольшого количества ослиного сыра или молока может способствовать замедлению старения организма и повышению потенции у мужчин.