Финский сыр Мунаюусто (Munauusto), Илвес (Ilves) – этот деревенский сыр, который чаще всего готовят из коровьего молока, а также из молока северного оленя.
Головка сыра Мунаюусто имеет форму усеченного конуса. Употребляется он только в свежем виде.
При нагревании поверхность этого сыра приобретает золотисто-желтый цвет, и сыр становится похожим на яичный крем.
Структура сырного теста у Мунаюусто зернистая, вкус мягкий, свежий.
Сыр «Мунаюусто» отлично сочетается со свежими фруктами, джемом, взбитыми сливками.
Он улучшает вкус овощных салатов, и может служить в качестве десерта.
Также, как и Адыгейский сыр, Мунаюусто не требует специальных ингредиентов и оборудования для изготовления.
Калорийность (кКал) — 221.6
Белки (г) — 13.9
Жиры (г) — 17.1
Углеводы (г) — 1.13
Ингредиенты:
- молоко коровье — 3 л
- сыворотка — 1,5 литра
- яйцо куриное — 4 шт.
- соль поваренная
Как приготовить сыр Мунаюусто в домашних условиях:
Для начала нужно собрать и тщательно вымыть все инструменты. Перед использованием обрабатать все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
В 5-литровой кастрюле на водяной бане нагреть молоко до кипения.
Пока молоко закипает, взбить яйца и смешать их с сывороткой.
Помешивая, добавить смесь сыворотки и яиц в молоко. Образуются мелкие хлопья сыра.
Дать смеси хорошо остыть. Можно охладить, поставив кастрюлю в холодную воду.
Выложить дуршлаг марлей или другой тканью примерно такой же плотности и отделить сыворотку от сыра.
Собрать края ткани, связать мешочком и подвесить так, чтобы сыворотка стекала свободно, на 24 часа.
Выложить сыр в кастрюлю или глубокую тарелку, по вкусу посолить, тщательно перемешать.
Плотно завернуть сырную массу в ткань, положить в дуршлаг и поставить груз в виде трехлитровой банки, наполненной водой. Выдержать сыр под грузом 3-4 часа.
Сыр Мунаюусто по рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита!