Финский сыр Мунаюусто (Munajuusto) — рецепт в домашних условиях

Финский сыр Мунаюусто

Финский сыр Мунаюусто (Munauusto), Илвес (Ilves) – этот деревенский сыр чаще всего готовят из коровьего молока , а так же из  молока северного оленя.

Головка сыра Мунаюусто имеет форму усеченного конуса. Употребляется он только в свежем виде. При нагревании поверхности этого сыра приобретает золотисто-желтый цвет, и сыр становится похожим на яичный крем.

Структура сырного теста у этого сыра зернистая, вкус мягкий, свежий. Сыр «Мунаюусто» отлично сочетается со свежими фруктами, джемом, взбитыми сливками. Он улучшает вкус овощных салатов. Может служить в качестве десерта.

Так же, как и Адыгейский сыр,  Мунаюусто не требует специальных ингредиентов и оборудования для изготовления.

Калорийность (кКал)  — 221.6
Белки (г)  — 13.9
Жиры (г)  — 17.1
Углеводы (г) —  1.13

Ингредиенты:

  • молоко коровье  — 3 л,
  • сыворотка  —  1,5 литра.,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • соль поваренная.

Как приготовить сыр Мунаюусто в домашних условиях:

Для начала нужно собрать и тщательно вымыть все инструменты. Перед использованием обрабатать  все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.

В 5-литровой кастрюле на водяной бане нагреть молоко до кипения.

Пока молоко закипает, взбить яйца и смешать их с сывороткой.

При перемешивании добавить смесь сыворотки и яиц к молоку. Образуются мелкие хлопья сыра.

Дать смеси хорошо остыть. Можно охладить, поставив кастрюлю в холодную воду.

Выложить дуршлаг марлей или другой тканью примерно такой же плотности и отделить сыворотку от сыра.

Собрать края ткани, связать мешочком и подвесить так, чтобы сыворотка стекала свободно, на 24 часа.

Выложить сыр в кастрюлю или глубокую тарелку, посыпать в зависимости от вашего вкуса 1 – 2 чайными ложками поваренной соли, тщательно перемешать.

Плотно завернуть сырную массу в ткань, положить в дуршлаг и поставить груз в виде трехлитровой банки, наполненной водой. Выдержать сыр под грузом 3-4 часа.

Сыр Мунаюусто по рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх