Финский сыр Мунаюусто (Munauusto), Илвес (Ilves) – этот деревенский сыр чаще всего готовят из коровьего молока , а так же из молока северного оленя.
Головка сыра Мунаюусто имеет форму усеченного конуса. Употребляется он только в свежем виде. При нагревании поверхности этого сыра приобретает золотисто-желтый цвет, и сыр становится похожим на яичный крем.
Структура сырного теста у этого сыра зернистая, вкус мягкий, свежий. Сыр «Мунаюусто» отлично сочетается со свежими фруктами, джемом, взбитыми сливками. Он улучшает вкус овощных салатов. Может служить в качестве десерта.
Так же, как и Адыгейский сыр, Мунаюусто не требует специальных ингредиентов и оборудования для изготовления.
Калорийность (кКал) — 221.6
Белки (г) — 13.9
Жиры (г) — 17.1
Углеводы (г) — 1.13
Ингредиенты:
- молоко коровье — 3 л,
- сыворотка — 1,5 литра.,
- яйцо куриное — 4 шт.,
- соль поваренная.
Как приготовить сыр Мунаюусто в домашних условиях:
Для начала нужно собрать и тщательно вымыть все инструменты. Перед использованием обрабатать все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
В 5-литровой кастрюле на водяной бане нагреть молоко до кипения.
Пока молоко закипает, взбить яйца и смешать их с сывороткой.
При перемешивании добавить смесь сыворотки и яиц к молоку. Образуются мелкие хлопья сыра.
Дать смеси хорошо остыть. Можно охладить, поставив кастрюлю в холодную воду.
Выложить дуршлаг марлей или другой тканью примерно такой же плотности и отделить сыворотку от сыра.
Собрать края ткани, связать мешочком и подвесить так, чтобы сыворотка стекала свободно, на 24 часа.
Выложить сыр в кастрюлю или глубокую тарелку, посыпать в зависимости от вашего вкуса 1 – 2 чайными ложками поваренной соли, тщательно перемешать.
Плотно завернуть сырную массу в ткань, положить в дуршлаг и поставить груз в виде трехлитровой банки, наполненной водой. Выдержать сыр под грузом 3-4 часа.
Сыр Мунаюусто по рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.
