Финский сыр Мунаюусто (Munajuusto) — рецепт в домашних условиях

Финский сыр Мунаюусто

Финский сыр Мунаюусто (Munauusto), Илвес (Ilves) – этот деревенский сыр чаще всего готовят из коровьего молока , а так же из  молока северного оленя.

Головка сыра Мунаюусто имеет форму усеченного конуса. Употребляется он только в свежем виде. При нагревании поверхности этого сыра приобретает золотисто-желтый цвет, и сыр становится похожим на яичный крем.

Структура сырного теста у этого сыра зернистая, вкус мягкий, свежий. Сыр «Мунаюусто» отлично сочетается со свежими фруктами, джемом, взбитыми сливками. Он улучшает вкус овощных салатов. Может служить в качестве десерта.

Так же, как и Адыгейский сыр,  Мунаюусто не требует специальных ингредиентов и оборудования для изготовления.

Калорийность (кКал)  — 221.6
Белки (г)  — 13.9
Жиры (г)  — 17.1
Углеводы (г) —  1.13

Ингредиенты:

  • молоко коровье  — 3 л,
  • сыворотка  —  1,5 литра.,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • соль поваренная.

Как приготовить сыр Мунаюусто в домашних условиях:

Для начала нужно собрать и тщательно вымыть все инструменты. Перед использованием обрабатать  все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.

В 5-литровой кастрюле на водяной бане нагреть молоко до кипения.

Пока молоко закипает, взбить яйца и смешать их с сывороткой.

При перемешивании добавить смесь сыворотки и яиц к молоку. Образуются мелкие хлопья сыра.

Дать смеси хорошо остыть. Можно охладить, поставив кастрюлю в холодную воду.

Выложить дуршлаг марлей или другой тканью примерно такой же плотности и отделить сыворотку от сыра.

Собрать края ткани, связать мешочком и подвесить так, чтобы сыворотка стекала свободно, на 24 часа.

Выложить сыр в кастрюлю или глубокую тарелку, посыпать в зависимости от вашего вкуса 1 – 2 чайными ложками поваренной соли, тщательно перемешать.

Плотно завернуть сырную массу в ткань, положить в дуршлаг и поставить груз в виде трехлитровой банки, наполненной водой. Выдержать сыр под грузом 3-4 часа.

Сыр Мунаюусто по рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх