Зеленый сыр по сути своей — это кисломолочный выдержанный продукт, основой которого является обезжиренное молоко.
Купить зеленый сыр можно не только в цельных головках, а также в виде порошка и в натертом состоянии.
Необычный зеленый цвет сыра достигается благодаря использованию сухих листиков пряной травы – голубого пажитника.
Это же растение придает зеленому сыру специфический запах.
Калорийность сыра зелёного составляет 356 ккал на 100 грамм продукта.
Белки, г: 26.0
Жиры, г: 26.5
Углеводы, г: 3.5
Как готовят зеленый сыр
Чтобы приготовить зеленый сыр, белок осаждают при высокой температуре — около 80 °С.
Для этого добавляют к обезжиренному молоку кислую сыворотку (180—200 °Т) с таким расчетом, чтобы после полного осаждения белка кислотность сыворотки не превышала 30 °Т (чаще бывает 25 °Т).
Температура у приливаемой сыворотки должна быть около 40°С, а сырной массы после осаждения -— 65—70 °С.
В таких условиях в осадок выпадает казеин с кальцием, не полностью отщепленным, и поэтому сгусток может плавиться при высокой температуре.
В созревании зеленого сыра играет существенную роль термофильная молочнокислая палочка, которая вносится вместе с кислой сывороткой.
Сырная масса состоит из казеина и альбумина, так как при высокой температуре и кислой среде в осадок выпадают почти все белки молока, образуя сырную массу, называемую здесь цигером.
Цигер созревает в течение 1—1,5 мес в плотно набитых ящиках.
После созревания верхний слой снимают, а остальную массу размельчают на волчках и вальцовках, смешивают с 5 % соли и 1—1,5 % порошка из листьев тригонеллы (голубой донник).
Массу высушивают до 48 % содержания влаги и формуют.
Зеленый сыр чаще всего употребляют в тертом виде, обычно он идет в пищу в виде порошка.
Включать этот продукт в свой рацион питания рекомендуется людям с гастритом с пониженной кислотностью.
Врачи рекомендуют своим пациентам с проблемами аппетита употреблять данный вид сыра.
Входит в состав зеленого сыра магний, который необходим для сердца. Есть в этом продукте фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка, а также он нужен для костной и мышечной ткани.
В большом количестве в этом сыре содержится натрий, который поддерживает водный баланс в организме.
Входит в состав калий, который необходим для нормализации деятельности сердечнососудистой системы.
Огромное количество в зеленом сыре кальция, который укрепляет кости, зубы и ногти.
Не следует употреблять зеленый сыр при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и в тех случаях, когда врачи рекомендуют ограничить употребление соли.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен


