Зеленый сыр: состав, калорийность, как готовят

Зеленый сыр по сути своей — это кисломолочный выдержанный продукт, основой которого является обезжиренное молоко.

Купить зеленый сыр можно не только в цельных головках, а также в виде порошка и в натертом состоянии.

Зеленый сыр

Необычный зеленый цвет сыра достигается благодаря использованию сухих листиков пряной травы – голубого пажитника.

Это же растение придает зеленому сыру специфический запах.

Калорийность сыра зелёного составляет 356 ккал на 100 грамм продукта.

Белки, г: 26.0
Жиры, г: 26.5
Углеводы, г: 3.5

Как готовят зеленый сыр

Чтобы приготовить зеленый сыр, белок осаждают при высокой температуре — около 80 °С.

Для этого добавляют к обезжиренному молоку кислую сыворотку (180—200 °Т) с та­ким расчетом, чтобы после полного осаждения белка кислот­ность сыворотки не превышала 30 °Т (чаще бывает 25 °Т).

Температура у приливаемой сыворотки должна быть около 40°С, а сырной массы после осаждения -— 65—70 °С.

В таких условиях в осадок выпадает казеин с кальцием, не полностью отщепленным, и поэтому сгусток может плавиться при высокой температуре.

В созревании зеленого сыра играет существен­ную роль термофильная молочнокислая палочка, которая вно­сится вместе с кислой сывороткой.


Сырная масса состоит из ка­зеина и альбумина, так как при высокой температуре и кислой среде в осадок выпадают почти все белки молока, образуя сыр­ную массу, называемую здесь цигером.

Цигер созревает в тече­ние 1—1,5 мес в плотно набитых ящиках.

После созревания верхний слой снимают, а остальную массу размельчают на волч­ках и вальцовках, смешивают с 5 % соли и 1—1,5 % порошка из листьев тригонеллы (голубой донник).

Массу высушивают до 48 % содержания влаги и формуют.

Зеленый сыр чаще всего употребляют в тертом виде, обычно он идет в пищу в виде порошка.

Зеленый сыр

Включать этот продукт в свой рацион питания рекомендуется людям с гастритом с пониженной кислотностью.

Врачи рекомендуют своим пациентам с проблемами аппетита употреблять данный вид сыра.

Входит в состав зеленого сыра магний, который необходим для сердца. Есть в этом продукте фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка, а также он нужен для костной и мышечной ткани.

В большом количестве в этом сыре содержится натрий, который поддерживает водный баланс в организме.

Входит в состав калий, который необходим для нормализации деятельности сердечнососудистой системы.

Огромное количество в зеленом сыре кальция, который укрепляет кости, зубы и ногти.

Не следует употреблять зеленый сыр при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и в тех случаях, когда врачи рекомендуют ограничить употребление соли.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх