Сыры Испании

Безусловными лидерами традиционных испанских продуктов являются всеми обожаемый хамон и восхитительное оливковое масло.

Испанские сыры за пределами страны производства незаслуженно остаются менее заметны, однако, некоторые из них действительно хороши, и им стоит уделить особое внимание.

Например, можно устроить “сырный” тур по регионам Испании, попробовав в каждом из них типичные сыры: свежие, зрелые, копченые и с плесенью разных оттенков.

syry-ispanii-1

В Испании производится около 100 различных видов традиционных сыров, которые отличаются по местонахождению своего производства, времени года изготовления, климата территории и типу молока.

Таким образом можно обозначить несложную схему, исходя из которой сыры из коровьего молока характерны для северной части страны – на побережье от Галисии до Страны Басков и в горах от Кантабрийских гор до Пиренеев.

Сыр из овечьего молока изготавливают главным образом во внутренней части Испании – от Кантабрии и Страны Басков до Кастилии-Леона, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры и Арагона.

Сыр из козьего молока распространен в основном вдоль Средиземноморского побережья – от Каталонии до Андалусии, а также в Эстремадуре.

На островах, как Канарских, так и Балеарских, можно найти сыр преимущественно из козьего молока, а также из коровьего, в том числе некоторые сорта из смешанного типа.

Сыры из смешанного молока изготавливают на территории всей страны с преобладанием типичного для региона молока.

Однако, на вкус сыра также влияют и другие факторы: место созревания, способ приготовления и др.

Об испанских сырах можно говорить очень долго, так как у каждого из них “за плечами” есть интересная история.

Давайте обозначим только самые лучшие сыры Испании, в каких регионах их производят и почему они так любимы самими испанцами.

ARZÚA-ULLOA, Галисия

Арсуа-Уйоа – не самый известный галисийский сыр (таким сыром является полутвердый Тетийя в форме женской груди), однако именно у Арсуа-Уйоа более насыщенный и богатый вкус, а также сочная и нежная консистенция, которая даже немного напоминает сыр Бри.

Арсуа-Уйоа изготавливают из коровьего молока, он созревает около шести дней, а название сыра происходит от месторасположения пастбища, которое базируется на берегу реки Уйоа рядом с городом Ла Корунья.

syry-ispanii-2

CABRALES, Астуриас

Кабралес был признан лучшим сыром Испании в 2013 году.

Изготавливают его по традиционному рецепту из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, а уникальность Кабралеса заключается, пожалуй, в месте созревания – пещерах Пикос-де-Эуропа.


Именно там сыр обрастает благородной зеленой плесенью и приобретает свой насыщенный и слегка островатый вкус.

syry-ispanii-3

MANCHEGO, Ла-Манча

Сыр Манчего производят из молока овец породы Манчего, которые паслись на лугах Кастильи – Ла-Манчи еще в Бронзовом Веке.

Свежий вариант манчего созревает около 3-4 месяцев, а твердый вариант – до 2 лет.

Для сервировки этот сыр всегда разрезают на треугольники и подают без дополнительных продуктов, так как он безумно хорош сам по себе и не нуждается в каком-либо гастрономическом сопровождении.

syry-ispanii-4

MAHÓN, Менорка, Сардиния

Маон – единственный сыр из цельного коровьего молока, который производят за пределами северной Испании, а благодаря соленому средиземноморскому ветру у сыра читается тонкий оттенок моря.

Маон чрезвычайно популярен у испанских шефов, которые используют этот сыр для подавляющего количества своих блюд.

syry-ispanii-5

HERREÑO, остров Иерро (Канарские острова)

Сырные головы Эрреньо из козьего молока коптят на бревнах фиговых деревьев и кактусовых стволах.

Вероятно, именно этот факт делает этот сыр королем среди всех копченых сыров.

При поджаривании на гриле у Эрреньо образуется хрустящая корочка, а центр остается нежным и кремообразным.

Запеченный сыр можно дополнить несколькими каплями канарского меда, и вы получите закуску с совершенно неземным вкусом.

syry-ispanii-6

TORTA DEL CASAR, Касерес

Дословно Торта дель Касар переводится как Касересский торт, а все потому, что форма сыра напоминает именно этот десерт, к тому же, его можно есть прямо ложкой!

Свою нежную консистенцию сыр приобретает благодаря натуральному цветочному коагулянту, которым дополняют овечье молоко при производстве.

Торта дель Касар вошел в список 24 самых лучших сыров во всем мире по версии журнала Traveler Magazine.

syry-ispanii-7

IDIAZABAL, Наварра, Страна Басков

Идиасабаль – слегка запеченный сыр из овечьего молока, который отлично подходит на каждый день и безумно хорош как по себе, так и в паре с другими продуктами.

syry-ispanii-8


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх