Сыры Испании

Безусловными лидерами традиционных испанских продуктов являются всеми обожаемый хамон и восхитительное оливковое масло.

Испанские сыры за пределами страны производства незаслуженно остаются менее заметны, однако, некоторые из них действительно хороши, и им стоит уделить особое внимание.

Например, можно устроить “сырный” тур по регионам Испании, попробовав в каждом из них типичные сыры: свежие, зрелые, копченые и с плесенью разных оттенков.

syry-ispanii-1

В Испании производится около 100 различных видов традиционных сыров, которые отличаются по местонахождению своего производства, времени года изготовления, климата территории и типу молока.

Таким образом можно обозначить несложную схему, исходя из которой сыры из коровьего молока характерны для северной части страны – на побережье от Галисии до Страны Басков и в горах от Кантабрийских гор до Пиренеев.

Сыр из овечьего молока изготавливают главным образом во внутренней части Испании – от Кантабрии и Страны Басков до Кастилии-Леона, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры и Арагона.

Сыр из козьего молока распространен в основном вдоль Средиземноморского побережья – от Каталонии до Андалусии, а также в Эстремадуре.

На островах, как Канарских, так и Балеарских, можно найти сыр преимущественно из козьего молока, а также из коровьего, в том числе некоторые сорта из смешанного типа.

Сыры из смешанного молока изготавливают на территории всей страны с преобладанием типичного для региона молока.

Однако, на вкус сыра также влияют и другие факторы: место созревания, способ приготовления и др.

Об испанских сырах можно говорить очень долго, так как у каждого из них “за плечами” есть интересная история.

Давайте обозначим только самые лучшие сыры Испании, в каких регионах их производят и почему они так любимы самими испанцами.

ARZÚA-ULLOA, Галисия

Арсуа-Уйоа – не самый известный галисийский сыр (таким сыром является полутвердый Тетийя в форме женской груди), однако именно у Арсуа-Уйоа более насыщенный и богатый вкус, а также сочная и нежная консистенция, которая даже немного напоминает сыр Бри.

Арсуа-Уйоа изготавливают из коровьего молока, он созревает около шести дней, а название сыра происходит от месторасположения пастбища, которое базируется на берегу реки Уйоа рядом с городом Ла Корунья.

syry-ispanii-2

CABRALES, Астуриас

Кабралес был признан лучшим сыром Испании в 2013 году.

Изготавливают его по традиционному рецепту из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, а уникальность Кабралеса заключается, пожалуй, в месте созревания – пещерах Пикос-де-Эуропа.


Именно там сыр обрастает благородной зеленой плесенью и приобретает свой насыщенный и слегка островатый вкус.

syry-ispanii-3

MANCHEGO, Ла-Манча

Сыр Манчего производят из молока овец породы Манчего, которые паслись на лугах Кастильи – Ла-Манчи еще в Бронзовом Веке.

Свежий вариант манчего созревает около 3-4 месяцев, а твердый вариант – до 2 лет.

Для сервировки этот сыр всегда разрезают на треугольники и подают без дополнительных продуктов, так как он безумно хорош сам по себе и не нуждается в каком-либо гастрономическом сопровождении.

syry-ispanii-4

MAHÓN, Менорка, Сардиния

Маон – единственный сыр из цельного коровьего молока, который производят за пределами северной Испании, а благодаря соленому средиземноморскому ветру у сыра читается тонкий оттенок моря.

Маон чрезвычайно популярен у испанских шефов, которые используют этот сыр для подавляющего количества своих блюд.

syry-ispanii-5

HERREÑO, остров Иерро (Канарские острова)

Сырные головы Эрреньо из козьего молока коптят на бревнах фиговых деревьев и кактусовых стволах.

Вероятно, именно этот факт делает этот сыр королем среди всех копченых сыров.

При поджаривании на гриле у Эрреньо образуется хрустящая корочка, а центр остается нежным и кремообразным.

Запеченный сыр можно дополнить несколькими каплями канарского меда, и вы получите закуску с совершенно неземным вкусом.

syry-ispanii-6

TORTA DEL CASAR, Касерес

Дословно Торта дель Касар переводится как Касересский торт, а все потому, что форма сыра напоминает именно этот десерт, к тому же, его можно есть прямо ложкой!

Свою нежную консистенцию сыр приобретает благодаря натуральному цветочному коагулянту, которым дополняют овечье молоко при производстве.

Торта дель Касар вошел в список 24 самых лучших сыров во всем мире по версии журнала Traveler Magazine.

syry-ispanii-7

IDIAZABAL, Наварра, Страна Басков

Идиасабаль – слегка запеченный сыр из овечьего молока, который отлично подходит на каждый день и безумно хорош как по себе, так и в паре с другими продуктами.

syry-ispanii-8


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх