Пребиотики, пробиотики и симбиотики – что это такое, в чем разница между ними, какие из них лучшие и зачем они нужны нашему организму?
Именно эти вопросы задает себе человек, впервые услышав о пробиотиках.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые оказывают полезное воздействие на наш организм.
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.
Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы.
Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела и сказать, какие пробиотики лучшие, очень сложно.
Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу.
Пробиотики позволяют организму правильно функционировать, за счет чего иммунитет нашего организма значительно укрепляется.
Названия пробиотиков
- Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
- Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
- Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
- Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
- Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
- Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
- Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Все эти микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях.
Пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры, усиливая свойства пробиотиков.
Симбиотики – это препараты, которые содержат одновременно и пребиотики и пробиотики.
Жизнь современного человека неизбежно приводит к тому, что вместе с едой к нам в кишечник попадают вредные вещества, а порой и возбудители различных инфекций.
В таких условиях кишечник должен защититься от патогенных микроорганизмов и одновременно усваивать полезные вещества.
Если полезная микрофлора кишечника не справляется со своими обязанностями – начинаются различные проблемы: воспаления, засорение кишечника шлаками.
Благодаря тому, что микрофлора кишечника способна укреплять иммунитет, иногда её называют невидимым органом нашего организма. Как и всякий орган она нуждается в заботе.
Баланс микрофлоры очень легко нарушить, например, неправильным питанием или приемом антибиотиков, и заработать себе дисбактериоз, который сопровождается различными проявлениями: частые диареи, кожные высыпания и т.д.
Восстанавливают нормальное состояние микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков.
Самый простой способ увеличить количество пробиотиков в своем организме – выпить кефир или съесть йогурт.
Употребление продуктов с пробиотиками помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, восстановить баланс состава микрофлоры, укрепить иммунную систему и улучшить функционирование головного мозга.
Пребиотики не усваиваются организмом человека напрямую, благодаря чему достигают нижних отделов кишечника, где служат своеобразной пищей для полезных микроорганизмов.
Лактобактерии и бифидобактерии превращают пребиотики в жирные кислоты и другие элементы, которые способствуют правильной работе слизистой кишечника.
Симбиотики, как уже говорилось выше, содержат пребиотики и пробиотики.
Причем, соотношение их, как правило, таково, что пребиотики помогают живым бактериям проходить агрессивные отдели желудочно-кишечного тракта без потерь.
Прием симбиотиков позволяет в короткие сроки восстановить нарушенный баланс микрофлоры.
Пример симбиотиков: йогурт с лактулозой, который помогает справиться с бытовыми случаями расстройств кишечника и легкими отравлениями и симбилакт с лактулозой, который помогает избавиться от дисбактериоза и метеоризма.
Польза пробиотиков
- повышают эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам;
- продуцируют предотвращающие различные инфекции вещества;
- предотвращают прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозят их рост;
- стимулируют укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций;
- тормозят секрецию или разрушают токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями;
- продуцируют витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.
Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активными добавками и, в отличие от лекарств, не регулируется FDA.
Они не стандартизованы, то есть они сделаны по-разному в разных компаниях и имеют различные добавки.
Пробиотическое действие может отличаться от бренда к бренду и даже от партии к партии в пределах той же марки.
Пробиотики также сильно различаются по стоимости, причем стоимость не обязательно отражает высокое качество.
Побочные эффекты тоже могут варьироваться. Наиболее распространенными побочными являются пучение и метеоризм, как правило, легкие и временные.
Более серьезные побочные эффекты включают аллергические реакции либо непосредственно на пробиотики, либо на других ингредиенты пищевого продукта или добавки.