Сыр Леаус — самый известный сыр Латвии, который относится к полутвердым сычужным сырам.
Его отличает небольшой вес в индивидуальной упаковке и эксклюзивная овальная форма.
Сыр обладает очень нежным сливочным вкусом.
Производится он и в других странах, например, в России, в Алтайском крае,на Мамонтовском молочном заводе (с. Мамонтово).
Сыр Леаус изготовлен из пастеризованного молока с использованием мезофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментного препарата живого происхождения, поваренной соли, отвердителя — хлористого кальция, консерванта — калия азотнокислого, красителя — бета-каротина.
Молоко для производства сыра проходит многоступенчатую очистку, что делает сыр безопасным.
Продукт почти не имеет запаха, глазки у него со слезками, рвется по глазкам, ломается по сгибу, не соленый, не острый, не терпкий.
Обладает легким кисло-молочным вкусом, не жирный, без ощущения полуплавленности, чуть суховатый.
Из-за отсутствия резких вкусов нравится детям.
Выпускается Леаус в форме вытянутого шара весом 0,3 и 0,7 кг.
Небольшой вес сыра в индивидуальной упаковке и эксклюзивной форме привлекает покупателей.
Массовая доля жира в сухом веществе — 50%.
Срок хранения при t от 0 до 4°C и относительной влажности воздуха 80-85% – 3 месяца.
БЖУ сыра Леаус:
- белков — 23,90 г 35 %
- жиров — 28,50 г 38 %
- углеводов — 0,00 г 0 %
Калорийность 352,2 кКал (1451 кДж).
Алтайский край уникален по своей первозданной природе, чистому воздуху, разнообразию растительного мира, отсутствию мегаполисов — все это создает предпосылки для создания качественного экологически-чистого продукта.
Выпил чашку эспрессо, закусил леаусом. Во рту остался нерастворимый остаток очень сильно напоминающий жвачку без сахара, в объеме приблизительно 30% от массы сыра. Впервые столкнулся с таким явлением. Проглотить не решился. Будьте добры, что это значит? Этот сыр не дешево купил в Каскелене, Алматинской области.