Соевый сыр тофу со шпинатом — быстрое, вкусное и полезное блюдо в разных вариациях — салат, второе и даже пирог, которое всегда можно приготовить на скорую руку, при наличии необходимых ингредиентов.
Тофу со шпинатом — диетическое сочетание, не содержащее углеводов, способное в необходимых количествах обеспечить организм белком и витаминами, а также железом, которое в избытке содержится в шпинате.
Соевое тофу — очень популярный ингредиент восточной кухни, особенно, в Японии, Таиланде, странах Юго-Восточной Азии.
Шпинат — недорогое, доступное у нас блюдо, и если вы не знаете, как приготовить шпинат, то обязательно попробуйте один из этих рецептов.
Салат из тофу со шпинатом
Ингредиенты:
- сыр тофу твердый — 200 г
- шпинат — пучок
- сладкий перец
- кедровые орешки — 2 столовые ложки
- масло оливковое
- соевый соус — 1 столовая ложка
- лимон
- зелень
- соль, специи — по вкусу
Рецепт салата с тофу и шпинатом:
1. Шпинат вымыть и дать стечь воде, выложить в салатник.
2. Сладкий перец нарезать и добавить к шпинату.
3. Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде, помешивая. Дать остыть и выложить на шпинат.
4. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить салат.
5. Добавить измельченные зелень, соль, специи. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. Салат осторожно перемешать.
Тофу со шпинатом по-тайски
Ингредиенты:
- шпинат — 1 пучок
- тофу — 100 г
- 100 г мясного фарша
- растительное масло — 1 столовая ложка
- соевый соус — 1 чайная ложка
Как приготовить:
1. Тщательно промыть зелень, стряхнуть воду. Нарезать шпинат поперек пучка, шириной около 5 сантиметров. Тофу порезать небольшими кубиками.
2. Разогреть сковороду с маслом, обжарить 3 минуты на среднем огне мясной фарш, помешивая деревянной лопаткой. Засыпать зелень, закрыть сковороду крышкой на 1 минуту, чтобы зелень «присела». Затем открыть крышку, добавить огонь и непрерывно помешивая жарить зелень 1 минуту.
3. Добавить тофу и соевый соус, обжарить еще минуту и выключить огонь, сразу переложить в тарелку, пока зелень еще ярко зеленого цвета.
Пирог из тофу со шпинатом
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 100 мл воды
- щепотка соли
- 250 г сыра тофу
- 1 пучок шпината или 400 г замороженного
- 30 г оливкового масла
- соль, белый перец, мускатный орех
- сливки для заливки
Приготовление пирога из тофу со шпинатом:
1. Замесить тесто из ингредиентов для основы. Сформировать из него шар и оставить его под пленкой на полчаса.
2. Шпинат вымыть, очистить от черенков и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости, добавив оливковое масло. Снять с огня, добавить тофу, соль, белый перец и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
3. В форму для выпечки среднего размера выложить тесто, чтобы оно покрывало дно и стенки. Поверх теста выложить начинку, залить сливками и посыпать сверху мускатным орехом. Выпекать в духовке в течение получаса до золотистого цвета.