Салат Капрезе (ударение на «е») — это легкая закуска, разновидность анипасто, с итальянского острова Капри, откуда и пошло это название.
Благодаря красно-бело-зеленому цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стал одним из национальных блюд Италии.
Салат легок в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
К капрезе обычно подают свежий хлеб. Но не лишним будет и бокал хорошего вина.
Ингредиенты:
- 250 г сыра Моцарелла
- 2 помидора
- пучок базилика
- оливковое масло
- соль
- бальзамический уксус по желанию
- черный перец
Как выбрать правильные продукты для Капрезе
Поскольку салат Капрезе рецепт сам по себе довольно простой, то секрет его идеального вкуса скрывается в правильно выбранных продуктах. Это:
- Моцарелла. Лучший сыр готовится из молока буйволицы — нежный, рыхловатый, с ненавязчивым сливочным чуть солоноватым вкусом. Найти у нас настоящую mozzarella di bufala сложно, поэтому покупайте продукт из коровьего молока, но максимально свежий.
- Помидоры. Это сочные, мясистые и спелые томаты, которые растут на огородах и продаются только летом. Лучший сорт — «бычье сердце».
- Базилик. Зеленый, свежайший, лучше брать не срезанный в горшочке, обязательно с большими, сочными листьями.
- Оливковое масло. Самое лучшее, холодного отжима. И свежее, не успевшее потерять свой аромат, в идеале хранящееся после открытия бутылки не более одного месяца.
- Соль. Крупная, морская, не перемолотая.
- Черный перец. Свежемолотый, но не в пыль, а с разного размера крупинками.
Как готовить салат Капрезе
1. Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Желательно для салата брать только среднюю часть помидоров, а «попки» использовать в других блюдах.
2. Оборвите листики базилика.
3. Разрежьте шарики моцареллы на несколько ломтиков толщиной около 1 см или чуть меньше.
4. Уложите помидоры на тарелку по кругу, чередуя их с листиками базилика и кружочками сыра.
5. Щедро полейте сверху оливковым маслом, по вкусу — бальзамическим уксусом, посыпьте солью и перцем.
Украсьте маленькими листочками базилика и подавайте со свежим хлебом. Им вы будете собирать оставшееся оливковое масло с тарелки.
Приятного аппетита!