Севеннский Пелардон (франц. Pelardon) – это мягкий сыр родом из Франции, который изготавливают из сырого козьего молока с помощью метода молочного створаживания.
Пелардон считается одним из самых старых европейских сортов сыра, готовили его еще древние римляне. Дословно на одном из местных диалектов «пелардон» переводится как «козий сыр». Упоминается он еще в трактате «Естественная история» Плиния Старшего.
Как и все козьи сыры по запаху Севеннский Пелардон довольно специфичен и даже резок, тем не менее вкус у него нежный, с неизменным привкусом орехом. Некоторые утверждают, что это сыр можно назвать старейшим европейским сыром.
Этот козий сыр изготавливался, как правило, в том же месте, где происходил выпас коз, поэтому у каждой крестьянской семьи имелся в запасе свой собственный, уникальный рецепт изготовления сыра.
Особенно удобен такой сыр был для тех, у кого было не так уж и много коз, поскольку сыр Пелардон настолько невелик по размеру, что достаточно и одной козы для его изготовления.
Сертификат АОС был присвоен сыру Пелардон в 2000 году.
Калорийность сыра Севеннский Пелардон — 280 какал.
Головка сыра Пелардон имеет круглую форму диаметром 6-7 см, высотой 2-3 см и весом всего 50-60 г.
Благодаря небольшому периоду созревания сыр покрывается очень тонкой, упругой на ощупь корочкой кремового цвета. У более зрелых сыров на корочке присутствует голубоватая плесень, у молодых – она отсутствует вовсе.
Мякоть Пелардона нежная, светло-желтого цвета, на вкус солоновата с легким ореховым привкусом. Запах довольно резкий, характерный для всех козьих сыров.
Без упаковки Севеннский Пелардон диаметром всего шесть сантиметров, в высоту порядка двух сантиметров и весит один кругляш – шестьдесят грамм.
Как правило, такой маленький сыр продается по несколько штук в одной упаковке. Из пелардона получаются замечательные блюда, поэтому его можно подавать не только лишь на «сырной тарелке».
В частности, непосредственно на местности, где производят Пелардон, с ним любят готовить салаты, причем сначала сыр обваливается в панировке, затем разогревается на оливковом масле, после чего сыр выкладывается на свежие салатные листочки.
Каждый год французские производители изготовляют порядка 7200 тонн сыра Севеннский Пелардон, причем большая часть из них продается еще на ферме, где сыр изготавливался, а остальное уходит в большие города.
Сыр Севеннский Пелардон является ингредиентом многих блюд, также его подают как самостоятельную закуску перед десертом. Из вин предпочтение следует отдать Costieres du Gard и Clairette du Languedoc.