Сыр Манури — это популярный сливочный сыр, родиной которого считается Греция.
Основными регионами производства в Греции является Фессалия и Центральная Македония. Манури более сливочный, чем фета, благодаря добавлению сливок в сырную закваску.
Его жирность составляет 36—38 %, а содержание соли только 0,8 %, что делает его гораздо менее соленым, чем фета.
Манури имеет вид продолговатого конуса, мягкая консистенция и неровность формы, предают ему особый, аутентичный неаккуратный вид.
Манури – это мягкий и нежный сыр, который готовят из овечьего или козьего молока.
Энергетическая ценность (калорийность): 898 Ккал/100 г
Состав сыра Манури: овечье или козье молоко, сычужный фермент, закваска молочно-кислых бактерий, соль.
Как готовят сыр Манури
Для того, чтобы сделать сливочный сыр Манури, необходимо смешать сыворотку со свежей овцы или козы или овечьего цельного молока или их смеси, с добавлением овечьего или козьего молока или сливок.
После фильтрации производят нагревание при постоянном перемешивании и другие процедуры, в результате чего сыворотка концентрируется в верхней части котла.
Затем образовавшуюся сырную массу помещают в специальные формы с тканью, где она стекает в течение 4-5 часов, чтобы придать характерную форму сливочного сыра.
После этого сыр Манури переносят в холодильник для остывания.
Сыр Манури легко нарезать, он порой вязок и немного не целен, но оригинальный сыр не должен рассыпаться.
Где применяют Манури
Этот сорт сыра очень востребован в кулинарии. Это прекрасная закуска, ведь такой сыр можно употреблять даже без хлебцов или крекеров.
Этот сыр очень популярен в качестве начинки к питам. Сыр интенсивно передает свой вкус и запах пите, и тем самым создает неповторимый вкус всего пирога.
Так же популярны салаты с сыром Манури. В греческой кухне просто неиссякаемое количество салатов, которые заправляются именно именно этим сыром.
Солоноватый вкус Манури добавляет пикантности любому салатному блюду. Он састо используется с фаршированными перцами или фаршированными кальмарами. Манури подают к рыбе или мясу.
Сыр Манури достаточно калорийный и не рекомендуется тем, кто составляет для себя диету или ограничивает себя в питании.
Многие салаты советуют заправлять другими видами сыра, поскольку Манури, хоть и содержит огромное количество белка, также имеет высокий процент жирности и углеводов.
Интересно, откуда солоноватых вкус, если в рецепте даже намека на соль не было