Сыр Мюнстер (Munster) — это один из самых благородных мягких сыров во всем мире. Он же является одним из древнейших сыров в Европе.
Это французский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой и характерным резким запахом. Сырная масса довольно плотная для мягкого сыра, сливочная, чуть сладковатая по вкусу.
Калорийность: 274 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр Мюнстер:
Белки: 24.7 г.
Жиры: 17.6 г.
Углеводы: 3.5 г.
Сыр Мюнстер содержит витамины (А,В1, В2, В6, В9, В12, Е, К,РР, холин), а также минеральные вещества (железо, цинк, медь,селен, фосфор, калий,натрий, магний,кальций).
Свою историю сыр Мюнстер ведет с тех времен, когда на землях нынешнего департамента Вогезы итальянские монахи- бенедиктинцы основали свой монастырь. По прошествии недолгого времени вокруг него образовалась деревня, получившая название Мюнстер и давшая, в свою очередь, название сыру.
Мясо в пище монахов всегда было редкостью, и по доступности, и по уставу монастыря, поэтому в свободное время монахи упражнялись в экспериментах с молочными продуктами. Одним из результатов и стал рецепт знаменитого мягкого сыра Мюнстер.
Полученная технология производства в скором времени распространилась и на окрестности, в частности в соседнюю Лотарингию.
Лотарингское производство этого сыра было сосредоточено в районе города Жерармер, в итоге к нашему времени сыр подошел с двойным названием Munster Gerome, что и было оформлено правительственным декретом 1978 года.
Как производят сыр Мюнстер
Процесс приготовления сыра Мюнстер начинается с того, что свеженадоенное молоко вогезских коров подогревается до 32 градусов по Цельсию и разливается в емкости вместимостью от 100 до 200 литров, после чего, в молоко добавляются ферменты и сычужная сыворотка.
Через некоторое время получается плотная творожная масса, которая подвергается солению и помешается в очень влажное помещение для созревания.
Свежую сырную массу стараются разместить в близком соседстве с уже полежавшим сыром, чтобы быстрее началась ферментация. В период созревания сыр переворачивают два раза в день и протирают водой из вогезских источников.
Примерно через 21 день после начала созревания сыр Мюнстер будет готов. Под красноватой корочкой можно увидеть желтую с маленькими дырочками мякоть с достаточно острым вкусом.
Чаще всего сыр Мюнстер изготавливают в виде головок высотой до 19 сантиметров и весом в 400-500 грамм.
Сыра Мюнстер принято потреблять с медовыми бутербродами с различными пряными приправами.
Кроме этого, сыр Мюнстер широко используется в приготовлении различных блюд, очень популярной во Франции является вареная картошка, залитая расплавленным сыром.
Также сыр используется как начинка для пирогов или как составляющая часть самых разнообразных салатов.
Сочетание сыра Мюнстер с винами
Белые сухие вина: Альзас Гевюрцтраминер, Альзас Пино Гри, Альзас Пино Блан (Эльзас), Шабли, Мерсо (Бургундия)
Красные сухие вина: Альзас Пино Нуар (Эльзас), Кот-де-Бон (Бургундия), Кот-дю-Рон вилляж (долина Роны)
Эксклюзив: крепкое светлое и темное пиво; виноградная водка.