Сыр Мюнстер — описание, состав, как производят

Сыр Мюнстер (Munster) — это  один из самых благородных мягких сыров во всем мире. Он же является одним из древнейших сыров в Европе.

Это французский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой и характерным резким запахом. Сырная масса довольно плотная для мягкого сыра, сливочная, чуть сладковатая по вкусу.

Сыр Мюнстер

Калорийность: 274 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр Мюнстер:

Белки: 24.7 г.
Жиры: 17.6 г.
Углеводы: 3.5 г.

Сыр Мюнстер содержит витамины (А,В1, В2, В6, В9, В12, Е, К,РР, холин), а также минеральные вещества (железо, цинк, медь,селен, фосфор, калий,натрий, магний,кальций).

Свою историю  сыр Мюнстер ведет с тех времен, когда на землях нынешнего департамента Вогезы итальянские монахи- бенедиктинцы основали свой монастырь. По прошествии недолгого времени вокруг него образовалась деревня, получившая название Мюнстер и давшая, в свою очередь, название сыру.

Мясо в пище монахов всегда было редкостью, и по доступности, и по уставу монастыря, поэтому в свободное время монахи упражнялись в экспериментах с молочными продуктами. Одним из результатов и стал рецепт знаменитого мягкого сыра Мюнстер.

Полученная технология производства в скором времени распространилась и на окрестности, в частности в соседнюю Лотарингию.

Лотарингское производство этого сыра было сосредоточено в районе города Жерармер, в итоге к нашему времени сыр подошел с двойным названием Munster Gerome, что и было оформлено правительственным декретом 1978 года.


Как производят сыр Мюнстер

Процесс приготовления сыра Мюнстер начинается с того, что свеженадоенное молоко вогезских коров подогревается до 32 градусов по Цельсию и разливается в емкости вместимостью от 100 до 200 литров, после чего, в молоко добавляются ферменты и сычужная сыворотка.

Через некоторое время получается плотная творожная масса, которая подвергается солению и помешается в очень влажное помещение для созревания.

Свежую сырную массу стараются разместить в близком соседстве с уже полежавшим сыром, чтобы  быстрее началась ферментация. В период созревания сыр переворачивают два раза в день и протирают водой из вогезских источников.

Примерно через 21 день после начала созревания сыр Мюнстер будет  готов. Под красноватой корочкой можно увидеть желтую с маленькими дырочками мякоть с достаточно острым вкусом.

Чаще всего сыр Мюнстер изготавливают в виде головок высотой до 19 сантиметров и весом в 400-500 грамм.

Сыра Мюнстер принято потреблять  с медовыми бутербродами с различными пряными приправами.

Кроме этого, сыр Мюнстер широко используется в приготовлении различных блюд, очень популярной во Франции является вареная картошка, залитая расплавленным сыром.

Также сыр используется как начинка для пирогов или как составляющая часть самых разнообразных салатов.

Сочетание сыра Мюнстер с винами

Белые сухие вина: Альзас Гевюрцтраминер, Альзас Пино Гри, Альзас Пино Блан (Эльзас), Шабли, Мерсо (Бургундия)

Красные сухие вина: Альзас Пино Нуар (Эльзас), Кот-де-Бон (Бургундия), Кот-дю-Рон вилляж (долина Роны)

Эксклюзив: крепкое светлое и темное пиво; виноградная водка.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх