Сыр Мюнстер — описание, состав, как производят

Сыр Мюнстер (Munster) — это  один из самых благородных мягких сыров во всем мире. Он же является одним из древнейших сыров в Европе.

Это французский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой и характерным резким запахом. Сырная масса довольно плотная для мягкого сыра, сливочная, чуть сладковатая по вкусу.

Сыр Мюнстер

Калорийность: 274 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр Мюнстер:

Белки: 24.7 г.
Жиры: 17.6 г.
Углеводы: 3.5 г.

Сыр Мюнстер содержит витамины (А,В1, В2, В6, В9, В12, Е, К,РР, холин), а также минеральные вещества (железо, цинк, медь,селен, фосфор, калий,натрий, магний,кальций).

Свою историю  сыр Мюнстер ведет с тех времен, когда на землях нынешнего департамента Вогезы итальянские монахи- бенедиктинцы основали свой монастырь. По прошествии недолгого времени вокруг него образовалась деревня, получившая название Мюнстер и давшая, в свою очередь, название сыру.

Мясо в пище монахов всегда было редкостью, и по доступности, и по уставу монастыря, поэтому в свободное время монахи упражнялись в экспериментах с молочными продуктами. Одним из результатов и стал рецепт знаменитого мягкого сыра Мюнстер.

Полученная технология производства в скором времени распространилась и на окрестности, в частности в соседнюю Лотарингию.

Лотарингское производство этого сыра было сосредоточено в районе города Жерармер, в итоге к нашему времени сыр подошел с двойным названием Munster Gerome, что и было оформлено правительственным декретом 1978 года.


Как производят сыр Мюнстер

Процесс приготовления сыра Мюнстер начинается с того, что свеженадоенное молоко вогезских коров подогревается до 32 градусов по Цельсию и разливается в емкости вместимостью от 100 до 200 литров, после чего, в молоко добавляются ферменты и сычужная сыворотка.

Через некоторое время получается плотная творожная масса, которая подвергается солению и помешается в очень влажное помещение для созревания.

Свежую сырную массу стараются разместить в близком соседстве с уже полежавшим сыром, чтобы  быстрее началась ферментация. В период созревания сыр переворачивают два раза в день и протирают водой из вогезских источников.

Примерно через 21 день после начала созревания сыр Мюнстер будет  готов. Под красноватой корочкой можно увидеть желтую с маленькими дырочками мякоть с достаточно острым вкусом.

Чаще всего сыр Мюнстер изготавливают в виде головок высотой до 19 сантиметров и весом в 400-500 грамм.

Сыра Мюнстер принято потреблять  с медовыми бутербродами с различными пряными приправами.

Кроме этого, сыр Мюнстер широко используется в приготовлении различных блюд, очень популярной во Франции является вареная картошка, залитая расплавленным сыром.

Также сыр используется как начинка для пирогов или как составляющая часть самых разнообразных салатов.

Сочетание сыра Мюнстер с винами

Белые сухие вина: Альзас Гевюрцтраминер, Альзас Пино Гри, Альзас Пино Блан (Эльзас), Шабли, Мерсо (Бургундия)

Красные сухие вина: Альзас Пино Нуар (Эльзас), Кот-де-Бон (Бургундия), Кот-дю-Рон вилляж (долина Роны)

Эксклюзив: крепкое светлое и темное пиво; виноградная водка.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх