Сыр Дехин известен с давних времен, и рецепт его не затерялся среди множества других творожных сыров.
Этот легкий сыр из йогурта универсален – его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе соусов, заправки для салатов, десерта, выпечки.
Он имеет нежный тонкий вкус и очень полезен для здоровья.
А также несложен в приготовлении и требует минимум участия в процессе.
Он относится к ведической кухне и рекомендуется для диеты Дюкана (любой фазы).
Возможно, не все назовут его сыром, он больше похож на творог, поэтому творожный мягкий сыр – наиболее точное определение для этого блюда.
Главный ингредиент мягкого сыра – йогурт, который должен быть свежим, ведь именно от вкуса йогурта зависит вкус дехина.
Если вы не сможете найти йогурт без сахара и прочих добавок с жирностью 0%, то придется приготовить йогурт в домашних условиях.
По ссылке — рецепт домашнего йогурта без йогуртницы.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л (минимальной жирности)
- актимель – 1 бутылочка (желательно без фруктовых добавок)
- морская соль 1/3 ч. ложки (по вкусу, не обязательно)
- пряные травы (также не обязательно)
Рецепт сыра Дехин:
1. Нагрейте молоко в кастрюле до 40-45 градусов.
2. Перелейте в банку, добавьте актимель, перемешайте и укутайте в одеяло (для поддержания температуры). Оставьте на 6 часов.
Обычно за это время путем брожения получается йогурт. Если актимель вам достался с фруктовым вкусом, то будет ощущаться легкий аромат этой добавки.
3. Поставьте в кастрюлю дуршлаг, выстеленный марлей в 3-4 слоя.
4. Вылейте в дуршлаг йогурт, размазывая его по марле, накройте концами и герметично упакуйте всю конструкцию пищевой пленкой или пакетом.
Это нужно для того, чтобы ограничить попадание в йогурт кислорода, ведь сыр Дехин будет готовиться несколько часов и, если этого не сделать, то йогурт может просто скиснуть, или, что ещё хуже, покрыться сухой желтой корочкой.
5. Поставьте в холодильник на 12-18 часов.
Через 24 часа масса будет поплотнее, но тоже будет вкусно.
У вас получилось приготовить мягкий творожный сыр Дехин.
В нежную, с тонким ароматом, вкусную творожную массу можно сразу же добавить соль и травы, а затем намазать на хлеб из отрубей.
Если вы собираетесь есть дехин на десерт, то соль с травами добавлять не нужно.
Этот мягкий сыр можно использовать как основу для соусов, например, приготовить соус тартар или творожный соус.
В холодильнике и в герметичной посуде Дехин можно хранить около трех дней.