Сыр Морбье: происхождение, калорийность, БЖУ

Сыр Морбье (Morbier) — это французский  полумягкий жирный  сыр, приготовленный из сырого коровьего молока.  Принадлежит сыр Морбье к семейству прессованых невареных сыров.

Внешний вид сыра абсолютно обыкновенный,  это круглый сыр , с диаметром около 30-40 см и высотой порядка 6-8 см. Весит сырная головка 6-7 кг.

Калорийность сыра Морбье — 363 ккал.

Сыр Морбье

Сыр Морбье назван в честь деревни Morbier, в которой его начали производить; располагается эта деревня на самом востоке Франции, у границы с Швейцарией.

Когда был изготовлен первый сыр Морбье, доподлинно неизвестно, но зато известна причина столь необычного строения этого сыра.

Дело в том, что после формования популярного сыра Comte творог у фермеров частенько оставался, но на полный «круг» сыра его не хватало.

Чтобы оставшийся творог не портился, его посыпали золой и оставляли в «сырной» форме на ночь.

А уже на следующий день добавляли творог, полученный от молока утренней дойки.

Надо сказать, что Morbier в то время считался простым сыром и потреблялся главным образом в районе производства; Comte был престижнее и делался в том числе на экспорт.

Сейчас и Morbier «признан» не только в самой Франции, но и во многих других странах мира.

Современный Морбье, конечно, никто уже не делает тем старым способом.


Механика сейчас такова: полуготовый круг сыра разрезается на две части, посыпается золой или красителем (натурального — растительного — происхождения), после чего сыр вновь формуют, солят и выдерживают.

Срок выдержки колеблется от полутора до трёх месяцев.

Готовят сыр Морбье исключительно в зимнее время в некоторых провинциях Франции.

Для изготовления одной сырной шайбы затрачивается обычно около 60 литров сырого коровьего молока.

Сыр Морбье

Этот сыр — отличный вариант для сырной тарелки, но его можно подать и «соло».

К столу этот сорт сыра обычно подают в расплавленном виде (разогревают над специальной горелкой), обматывая им хлебцы, лепешки, картофель или овощи.

Любопытно, что если откусить кусочек от головки, то никакого вкуса при этом не ощущается.

Зато в расплавленном виде сыр приобретает сладкий, виноградно-яблочный оттенок.

Какое вино подают к сыру Морбье

Белые сухие вина: Кот-де-Жюра, Желтое вино, Шато-Шалон (Жюра), Мюскаде, Сансер (долина Луары)

Красные сухие вина: Божоле вилляж (Божоле), Каор, Мадиран (Юго-Запад), Кот-де-Ванту (долина Роны), Живре-Шамбертен (Бургундия)

Энергетическая ценность сыра Морбье (БЖУ)

Белки — 26,6 г,

Жир — 28,01 г,

Углеводы — 0,63

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|70%|1%.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аня:

    Муж привез из Франции сыров, один из них Морбье, когда вскрыла упаковку, поняла, что не смогу это есть. У него действительно такой ужасный запах или он пропал?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх