Сыр Монтерей Джек — рецепт в домашних условиях

Сыр Монтерей Джек — это американский полутвердый сыр, изготовленный из коровьего молока с ореховыми нотками во вкусе: их сыр получает благодаря долгой выдержке в смеси перца и какао.

Сыр Монтерей Джек хорошо плавится и напоминает характером мягкие сорта сыра Чеддер, которыми, кстати, его можно заменять.

Сыр Монтерей Джек

Ингредиенты:

  • 7,5 литров пастеризованного цельного молока (не магазинного)
  • ¼ чайной ложки мезофильной закваски не газообразующей
  • ½ чайной ложки жидкого сычужного фермента, разведенного в 30 мл холодной не хлорированной воды
  • 1 столовая ложка соли
  • сырный воск или оливковое масло

Как приготовить сыр Монтерей Джек в домашних условиях:

Нагреть молоко до 32ºС, периодически помешивая.
Добавить закваску и подождать две минуты. Хорошо перемешать движениями сверху вниз. Накрыть и подождать 45 минут.

Добавить сычуг и хорошо перемешать сверху вниз, используя шумовку. Накрыть и дать постоять при температуре 32ºС в течении 50-55 минут, или до тех пор пока не будет «чистый разрыв».


Разрезать сыр на кубики размером 0,5 см. Оставить еще на 45-50 минут при температуре 32ºС под крышкой.

Медленно повысить температуру до 38ºС в течении 30 минут, часто помешивая, чтобы избежать слипания.

Держать температуру  38ºС в течении 30 минут, помешивая. Оставить на 5 минут.

Слить столько сыворотки, что бы остаток был вровень с сырным зерном, оставить на 30 минут, периодически помешивая. Поддерживать температуру в 38ºС.

Ложкой выложить сырное зерно в дуршлаг с марлей. Посыпать солью и нежно перемешать руками. Дать стечь.

Выложить сыр в форму с прессом, выложенную марлей. Дать давление 2 килограмма на 15 минут.

Вынуть сыр из под пресса, перевернуть его и заново закатать в марлю. Снова поставить под пресс в 5-8 килограмм на 12 часов.

Вынуть сыр из формы и марли, сушить на воздухе при комнатной температуре 2-3 дня, переворачивая каждые 6-8 часов.

Нанести на сыр воск или масло (если зреть сыр будет не более месяца) и дать вызреть при температуре 12-15 градусов и относительной влажности 80-85 процентов в течении 1-4 месяцев, переворачивая каждую неделю.

Сыр Монтерей Джек готов. Приятного аппетита!


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Плександр:

    Вес указан для прессования для данного веса головки? Если количества молока больше и вес головки больше, то груз пресса увеличивается пропорционально?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2019 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх