Сыр Монтерей Джек — рецепт в домашних условиях

Сыр Монтерей Джек

Сыр Монтерей Джек — это американский полутвердый сыр, изготовленный из коровьего молока с ореховыми нотками во вкусе: их сыр получает благодаря долгой выдержке в смеси перца и какао.

Сыр Монтерей Джек хорошо плавится и напоминает характером мягкие сорта сыра Чеддер, которыми, кстати, его можно заменять.

Ингредиенты:

  • 7,5 литров пастеризованного цельного молока.
  • ¼ чайной ложки мезофильной культуры или 4 столовые ложки материнской мезофильной культуры.
  • ½ чайной ложки жидкого сычуга разведенного на ¼ стакана холодной не хлорированной воды. Или иной сычуг согласно указаниям на нём.
  • 1 столовая ложка соли,
  • сырный воск или растительный жир

Как приготовить сыр Монтерей Джек в домашних условиях:

Нагреть на водяной бане молоко до 32ºС, периодически помешивая.
Добавить закваску и подождать две минуты. Хорошо перемешать движениями сверху вниз. Накрыть и подождать 45 минут.


Добавить сычуг и хорошо перемешать сверху вниз, используя шумовку. Накрыть и дать постоять при температуре 32ºС в течении 40 минут, или до тех пор пока не будет «чистый разрыв».

Разрезать сыр на кубики размером 0,5 см. Оставить еще на 40 минут при температуре 32ºС.

Медленно повысить температуру до 38ºС в течении 30 минут. Аккуратно, но часто помешивать, чтобы избежать слипания.

Держать температуру  38ºС в течении 30 минут, периодически помешивая. Оставить на 5 минут.

Слить столько сыворотки, что бы остаток был вровень с сгустком, оставить на 30 минут, помешивая каждые 5 минут. Поддерживать температуру в 38ºС.

Ложкой выложить сгусток в дуршлаг с марлей. Посыпать солью и нежно перемешать руками. Дать стечь.

Выложить сыр в форму выложенную марлей. Дать давление 2 килограмма на 15 минут.

Вынуть сыр из под пресса, перевернуть его и заново закатать в марлю. Снова поставить под пресс в 4,5-9 килограмм на 12 часов.

Вынуть сыр из формы и марли, сушить на воздухе при комнатной температуре 2-3 дня, переворачивая каждые 6 часов.

Нанести на сыр воск или жир и дать вызреть при температуре 10-12 градусов и относительной влажности 80-85 процентов в течении 1-4 месяцев, переворачивайте каждую неделю.

Сыр Монтерей Джек готов. Приятного аппетита!


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх