Сыр Тампле — это твёрдый варено-прессованный сыр, который готовят из пастеризованного коровьего молока.
Производят этот сыр во Франции, что не удивительно, ведь именно в этой стране существует множество рецептов различных сыров.
Нужно сказать, что буквально в каждой деревне здесь существует свой собственный секретный рецепт, который передают из поколения в поколение.
А бывает и так, что соседствующие семьи создают свой особый сорт сыра, соперничая друг с другом.
В каждом регионе и даже местности страны есть свои особые сорта, которыми гордятся не меньше, чем уникальными винами.
На упаковке в этих случаях проставляется маркировка AOC, Appellation d’Origine Controlee, означающая, что сыр был изготовлен из определённого молока, с применением определённых технологий.
Ведь при производстве учитываются даже самые ничтожные факторы вроде погоды в местности, где пасутся коровы или козы.
И согласно законодательству Франции, если какой-то сорт сыра закрепляется за определённой местностью, никто больше не имеет права его производить.
Настоящий сыр Тампле производят на сыроварне Fromagerie Baechler в Ле-Тампль-сюр-Ло в департменте Ло и Гаронна в Аквитании.
Твердый сыр Тампле производят из пастеризованного молока путем прессования, из-за этого данная разновидность сыра имеет цилиндрическую форму.
Сыр имеет твердую консистенцию сверху сыр покрыт известной сырной корочкой.
Сыр Тампле имеет достаточно пикантный вкус и аромат, а вот цвет у него желтый ближе к соломенному.
Созревает такой сорт сыра не менее 16 недель.
Употребляются твердые сыры в самых разнообразных видах. Так стоит отметить, что такие сыры, как Тампле прекрасно сочетаются с красным фруктовым вином, но не менее прекрасен будет сыр и со спокойным белым вином.
Такой сыр может также подаваться и в качестве дополнения к десерту с чаем, кофе или даже какао.
Очень многие любители твердых сыров также добавляют такие твердые сыры в салаты, а также как дополнение к некоторым блюдам в натертом виде.
Обусловлено это тем, что все достаточно твердые сыры имеют сложности в нарезке. Могут использоваться как один из ингредиентов для выпечки, супов, вторых блюд и конечно же как закуска.
Чаще всего Тампле подается в качестве дополнения к десерту с чаем, кофе или даже какао, но также его добавляют в салаты, супы, вторые блюда и используют в натертом виде к некоторым блюдам.