Сыр «Сметанковый» обладает отличными вкусовыми качествами и ярким запахом, который пробуждает ощущение легкости и нежности. Производителями сыра «Сметанковый» являются Россия, Белоруссия, Украина.
Сыр «Сметанковый» имеет пластичную структуру, в разрезе отчетливо видны глазки угловатой формы. Цвет сырного теста — светло-желтый. Сыр «Сметанковый» относится к полутвердым сырам.
Массовая доля жира в сухом веществе сметанкового сыра — 50%
Калорийность сыра Сметанкового составляет 332 ккал на 100 грамм продукта.
Изготавливают сыр «Сметанковый» сыр из пастеризованного коровьего молока, путем свертывания его молокосвертывающим ферментным препаратом с использованием специальных бактериальных заквасок.
Вкус и запах сыра: умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый.
Консистенция: тесто нежное, пластичное однородное.
Цвет: от светло-желтого до желтого.
Рисунок: на разрезе рисунок из глазков неправильной формы, равномерно расположенных.
Упаковка: упакован под вакуумом. Вид упаковки – пакеты из многослойной термоусадочной пленки.
Вырабатывается Сыр «Сметанковый» по ТУ РБ 101497290.015-2006.
Состав сыра «Сметанковый»:
- нормализованное пастеризованное молоко,
- соль поваренная пищевая,
- бактериальная культура мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий,
- молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения,
- калий азотнокислый (Е252),
- хлорид кальция (Е509),
- натуральный краситель «аннато» (Е160b).
Форма продукта:
– цилиндр, диаметр 28 см, массой до 8кг, транспортная тара — в картонном коробе по 2 цилиндра, общий вес короба от 16 до 18 кг.
— прямоугольный брусок 50*30 см, масса до 18 кг, транспортная тара – картонный короб по 1 прямоугольному бруску, общий вес короба до 18кг.
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки – 19,1 г;
жиры – 28,0 г.
Энергетическая ценность — 332 ккал.
Срок годности: 120 суток с даты изготовления в целой упаковке при t хранения от минус 4о С до 0о и относительной влажности воздуха от 85% до 90% или от 0о С до плюс 4о С и относительной влажности воздуха от 80% до 85%.
Сыр «Сметанковый» обладает богатым витаминно-минеральным составом. В нем сконцентрированы все важнейшие составляющие молока, что не только позитивно влияет на весь организм, но и помогает бороться с некоторыми заболеваниями.
Его рекомендуют употреблять при повреждении костей и сердечно- сосудистых заболеваниях.
Сыр Сметанковый используют для дополнения к классической сырной тарелке. Хорошо сочетается с фруктами и сладким вином.
Также его используют для приготовления разнообразных блюд, таких как пироги, запеканки, пиццы и другие.