Если в вашей семье есть любители кисломолочных продуктов, то вы наверняка покупаете в магазине йогурт.
Но где гарантия, что магазинный йогурт приготовлен по все правилам и в нем нет каких-либо вредных добавок?
Такую гарантию вам никто не даст, а ведь некачественный продукт может вызвать аллергию у ребенка и нарушить пищеварительные процессы.
Чтобы с вами не случился такой казус, готовьте домашний йогурт.
Даже если у вас нет специальной йогуртницы и закваски, вы вполне можете приготовить йогурт в домашних условиях без закваски и он будет очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- молоко
- Активия или Данон вместо закваски
Как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски:
Молоко для йогурта лучше брать с маленьким сроком хранения – в нём меньше консервантов и смотрите, чтобы оно было натуральным, а не восстановленным из сухого молока.
Для закваски мы берём 100 — 200 грамм магазинного йогурта, без добавок. Хорошо подойдёт «Активия» или «Данон».
Вскипятите 1 литр молока и остудите приблизительно до 40ºС (оно должно быть тёплым, но не горячим).
В остывшее до нужной температуры молоко добавьте йогурт и хорошенько перемешайте, но не взбивайте.
Закройте кастрюлю крышкой и поместите в тёплое место (примерно 40ºС) на 5 – 6 часов.
Это нужно для того, чтобы в молоке образовалась нужная бактериальная флора.
Это можно сделать, разогрев духовку до нужной температуры.
Для сохранения нужной температуры также можно использовать термос, дополнительно обернув его полотенцем.
Когда йогурт будет готов, перелейте его в стеклянную банку и закройте плотно крышкой.
Банку с крышкой обязательно нужно предварительно простерилизовать.
Хранить домашний йогурт нужно в холодильнике не более 4 дней.
При более длительном хранении йогурт теряет свои полезные свойства.