Сыр Камерано (Camerano) — корзиночный сыр

Сыр Камерано

Камерано (Camerano)  — сыр, история которого насчитывает более семисот лет и традиционно связана с провинцией La Rioja. Подобно многим другим сырам, сыр Камерано (Camerano) был основным элементом питания в крестьянских хозяйствах, расположенных в горных районах провинции La Rioja.

Традиционно сыр Камерано готовили из козьего молока. В соответствии с правилами того времени каждая крестьянская семья имела право владеть одной козой и молоко, получаемое от козы, могло использоваться для собственного потребления.

Для собственного потребления готовили обычно сыр мягкий, со сроком созревания несколько дней, а чтобы этот сыр не портился, его опускали в оливковое масло. Но для продажи изготовляли сыры с плотной, «твердой» текстурой, получаемой после того как уложенный в плетеные корзины сыр выдерживался в специальных помещениях в течении не меньше 75 дней.

На поверхности сырных блоков формировалась специфическая корочка с узором из переплетенных прутьев, что так и осталось характерной чертой выдержанного сыра Камерано (Camerano) до наших дней. Именно поэтому Камерано называют корзиночным сыром.

Ежегодно в провинции La Rioja производится около 20 тонн козьего сыра Камерано (Camerano), что съедается практически «мгновенно», поэтому сыр  был и остается гастрономическим деликатесом.

В последнее время  появились сыроварни, которые изготавливают этот кулинарный изыск по современной технологии, но все еще ремесленным способом.


Камерано производят из непастеризованного молока горных коз, которых доят всего один раз в день. Осенью и зимой, когда животные находятся в хлевах, из трех литров молока получают примерно 1 кг сыра, а летом, когда козы пасутся на пастбищах и молоко бывает менее жирным, для получения килограмма камерано требуется около 5 литров молока.

Молоко сквашивается примерно 3 часа с использованием животного сычуга. Поскольку использование ивовых корзин для сыров, предназначенных на продажу, сегодня запрещено по гигиеническим соображениям, на смену корзинам пришли пластиковые формы. Головка сыра Камерано обычно весит от 0,5 до 1 кг, он отличается от многих других сортов свежего сыра своим пикантным вкусом.

Текстура сыра в зависимости от срока выдержки может быть мягкой и достаточно плотной, цвет соответственно тоже меняется от белого до светло-желтого. У сыров выдержанных корочка темная, с налетом плесени. Присутствует отчетливый вкус козьего молока с грибным привкусом.

Камерано отлично сочетается с фруктами и медом, с жареными орешками, с молодым вином Rioja и, конечно же, со свежеиспеченным пшеничным хлебом.

Изощренные гурманы особенно любят наслаждаться свежим козьим сыром из Риохи в сочетании с сардинами из Сантандера. Однако чаще он подается в качестве десерта с испанской айвовой пастилой или с пикантным горным медом из Риохи.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх