Фетакса — разновидность брынзы с более однородной и нежной консистенцией, похожей на сыр Филадельфию, и с почти таким же кисло-соленым вкусом.
Используют ее в салатах и пирогах. Салат из фетаксы с перцем — это полноценный греческий салат, свежий и вкусный.
Удивительно, когда в «деревенский» овощной салат не кладут болгарский перец. Этот овощ добавляет закуске совсем другой вкус, более позитивный, бодрящий.
Чтобы фетаксу удобно нарезать, коробочку, положите сыр на 5-10 минут в морозилку, чтобы он не прилипал к ножу.
Ингредиенты:
- сыр фетакса – 200 г
- сладкий перец – 2 шт.
- помидор – 4 шт.
- огурец – 2 шт.
- красный салатный лук — 1 шт.
- маслины – 150 г
- оливковое масло – сколько не жалко
- лимонный сок — 2 столовые ложки
- соль, молотый перец – по вкусу
Рецепт фетаксы с перцем:
1. Фетаксу выньте из банки и порежьте небольшими кубиками.
2. Вымытые помидоры нарежьте крупными кубиками, также огурцы.
3. Очищенная луковица нарезается очень тонкими полукольцами.
4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками или соломкой.
5. Маслины порежьте на 2-3 части.
6. Все ингредиенты, кроме фетаксы, соедините, посолите, поперчите и заправьте смесью из оливкового масла и сока лимона.
7. Наверх выложите фетаксу, сбрызните оливковым маслом и присыпьте для красоты молотым перцем. Можно украсить салат из фетаксы и болгарского перца целыми маслинами.
Есть у этого салата и облегченная версия:
- сыр фетакса — 400 г
- перец болгарский — 1 шт.
- помидоры черри — 400 г
- листья салата — 120 г
- оливки — 150 г
- оливковое масло, соль
Перец нарезается крупно, помидоры пополам, смешиваются с листьями салата, которые нужно сначала порвать руками. Затем добавляется соль, по вкусу специи. Лучше всего подойдет орегано. Наверх салата выкладывается фетакса, и все это обильно поливается оливковым маслом.
Приятного аппетита!