Свекольный салат с орехами и сыром прост в приготовлении, вкусен и невероятно полезен. Подходит на каждый день.
Мало, кто знает, что свекла — это самый богатый источник фолиевой кислоты, которая просто необходима при беременности.
Одним из самых популярных является из свеклы с сыром и грецкими орехами. И приготовить такой салат можно в разных вариантах.
Свеклу для салатов можно не только варить, но и запекать. Все просто: заворачиваете овощ в фольгу и помещаете в духовку. При температуре 180-200 градусов она будет готова через 1-1,часа.
Имеет значение размер корнеплода: мелкие свеколки запекаются быстрее – порой даже за полчаса, крупным корнеплодам требуется больше времени.
Сыр может быть любой: твердый, брынза, козий, даже моцарелла. Есть рецепт салата с сыром буррата и свеклой. А орешки можно заменить кедровыми.
Содержание:
Салат со свеклой сыром, чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты:
- свекла – 300 г
- сыр (любой на ваш вкус) – 100 г
- орехи грецкие – 30 г
- чеснок – 1-2 зубчик
- майонез
Или низкокалорийная заправка:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 0,5 ст. ложки
- соль – по вкусу
Как приготовить салат из свеклы, сыра и орешков:
1. Отварную или запеченную свеклу остужаете при комнатной температуре. Чистите корнеплоды и режете их тонкой «лапшой» — в корейском стиле. Выкладываете в салатник или на широкую плоскую тарелку.
2. Грецкие орехи рубите ножом на мелкие кусочки, сопоставимые по размеру с гречневой крупой. Раскаляете сухую сковороду (жир в нее добавлять не нужно) и слегка поджариваете орехи, перемешивая их лопаткой.
3. Натираете на крупной терке сыр.
4. Сверху посыпаете салат калеными орехами и измельченным чесноком (порубленным с помощью ножа или раздавленным ручным прессом).
5. Перед употреблением в пищу нужно будет просто смешать все и заправить салат.
Рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом
Ингредиенты:
- 2-3 средние свеклы
- 8 шт. чернослива
- 5-6 шт. грецких орехов
- 70 г твердого сыра
- сметана или майонез для заправки
- соль по вкусу
Как сделать салат из свеклы с грецкими орехами:
1. Свеклу для салата нужно отварить до готовности и остудить очистить и потереть на крупную терку.
2. Твердый сыр потереть на мелкую терку.
3. Чернослив предварительно замочить в горячей воде. Обсушить на бумажном полотенце, нарезать полосками.
4. Грецкие орехи нужно предварительно очистить. Можно поджарить или подсушить в духовке, измельчить и добавить в салат.
5. Все смешать и заправить.
Сырно-свекольный салат с морковью
Ингредиенты:
- свекла — 1 штука
- морковь — 1 штука
- орехи грецкие — 50 г
- сыр адыгейский — 200 г
- масло растительное
- бальзамический уксус по вкусу
Приготовление салата из свеклы, моркови, сыра и орехов:
1. Свеклу отварить, остудить, натереть на крупной терке.
2. Морковь (сырая) натереть на крупной терке.
3. Нарезать кубиками адыгейский сыр.
4. Покрошить грецкий орех.
5. Добавить масло и бальзамический уксус.