Ряженкой считается кисломолочный напиток, который изготавливается из топленого молока и не содержит никаких искусственных компонентов.
Что может быть вкуснее и полезнее, чем домашняя ряженка в мультиварке, приготовленная своими руками?
Пьют ее с большим удовольствием и взрослые, и маленькие дети. В одном стакане содержится 25 % суточной нормы кальция и 20 % нормы фосфора.
Белки в этом продукте усваиваются нашим организмом лучше, чем белки из молока. А молочная кислота, содержащаяся в ней, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит.
Приготовление ряженки в мультиварке не отнимет у вас много времени, особенно, если она имеет функцию скороварки, как модель Скарлет SL-1529.
Как приготовить ряженку в мультиварке Скарлет
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- сметана — 3 столовые ложки
Рецепт ряженки в домашних условиях в мультиварке Scarlett:
1. Поскольку ряженка готовится строго из топленого молока, нужно его получить. Налейте в чашу мультиварки и выставьте режим «Детское меню» на 20 минут. Функция скороварки при этом работает, а клапан закрыт. После звукового сигнала включите еще на 20 минут. Подождите, пока упадет давление и откройте крышку.
2. Перелейте его в другую емкость и остудите до 35-40 градусов, как и в рецепте ряженки для мультиварки Поларис.
3. Добавьте закваску, в качестве которой обычно берут сметану. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в теплое место.
Ряженка в зависимости от жирности молока готовится от 12 до 24 часов. Лучше всего оставить ее на ночь, а утром уже кисломолочный продукт можно будет пить.
С магазинной ряженкой мультиварочную просто не сравнить, она получается более насыщенного цвета, с ярко-выраженным вкусом топленого молока. Приятного аппетита!
Вот 100% правда, что домашняя ряженка на другой ступени стоит, чем магазинная. Она наш безоговорочный фаворит. Готовлю ее в мультиварке нашей примерно 7 часов на режиме “йогурт”. У меня “детского меню” нет, но топлю молоко тоже в мульте — 2,5 часа на режиме тушения. Конечно, топленка получается не такая насыщенная, как если в духовке томить, но все одно лучше, чем магазинное. Еще хочу сказать, что готовую ряженку лучше сразу после приготовления убрать на несколько часов в холодильник, чтобы бактерии перестали размножаться и процесс “устаканился”.