Пахта — что это такое и чем ее заменить

Пахта

Пахта –  это побочный продукт, остающийся после взбивания сливочного масла. Но это – не просто жидкость, а настоящий концентрат полезных для организма человека веществ.

Похожа пахта на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лицетин.

Пахту  в кулинарии часто используют при выпечке домашнего хлеба и  в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепешки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими.

Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.


Пахту можно не только добавлять в выпечку, заменяя ею полностью или частично жирные сливки, кефир или сметану, например, в тесто для осетинского пирога с мясом. С ней также можно делать легкие салатные заправки и смузи, добавлять в супы и даже карри.

Чем заменить пахту в рецептах?

Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой, мацони.

Можно приготовить пахту в домашних условиях по простым рецептам.

Для приготовления пахты смешайте стакан молока и 1 столовую ложкулимонного сока или уксуса. После того как вы все это перемешаете и дадите настояться 5 минут, пахта готова.

Можно смешать 1 столовую ложку белого уксуса с 1 стаканом веганского молока , таким как миндальное, соевое, кокосовое или рисовое.

Еще один рецепт пахты: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с половиной стакана молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аннушка:

    Пахта — это кисломолочный продукт или нет?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх