Пахта – это побочный продукт, остающийся после взбивания сливочного масла. Но это – не просто жидкость, а настоящий концентрат полезных для организма человека веществ.
Похожа пахта на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лицетин.
Пахту в кулинарии часто используют при выпечке домашнего хлеба и в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепешки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими.
Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.
Пахту можно не только добавлять в выпечку, заменяя ею полностью или частично жирные сливки, кефир или сметану, например, в тесто для осетинского пирога с мясом. С ней также можно делать легкие салатные заправки и смузи, добавлять в супы и даже карри.
Чем заменить пахту в рецептах?
Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой, мацони.
Можно приготовить пахту в домашних условиях по простым рецептам.
Для приготовления пахты смешайте стакан молока и 1 столовую ложкулимонного сока или уксуса. После того как вы все это перемешаете и дадите настояться 5 минут, пахта готова.
Можно смешать 1 столовую ложку белого уксуса с 1 стаканом веганского молока , таким как миндальное, соевое, кокосовое или рисовое.
Еще один рецепт пахты: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с половиной стакана молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.
Пахта — это кисломолочный продукт или нет?
Настоящая пахта получается тогда,когда из сливок сбивают масло.То есть сливки делятся на масло и пахту.Продукт молочный, но если сливки чуть подкисли, то кисломолочный.