Производство сыра делится на несколько этапов, одним из которых является формирование сырного сгустка и отделение прозрачной желтовато-зеленоватой жидкости.
Эта жидкость называется сывороткой, и после приготовления сыра ее остается довольно много.
Сыворотка очень полезна и используется разными способами.
Это получение сыра Рикотта, рассола для сыров, выпечки и многие другие варианты, не только кулинарные.
На этой страничке вы найдете рецепты кваса из сыворотки, которые будут особенно актуальны в теплое время года.
Такой квас — прекрасный освежающий напиток и отличная заливка для окрошки.
Кроме сырной сыворотки, можно взять сыворотку от творога, приготовленного любым натуральным способом, даже если это творог из размороженного кефира. От творожных остатков ее нужно предварительно процедить.
Если нет своей сыворотки, используйте магазинную, но в нее нужно предварительно добавить сметану из расчета 1 столовая ложка на 3 л жидкости.
Содержание:
Квас домашний из сыворотки на ржаном хлебе
Ингредиенты:
- сыворотка — 2 л
- ржаной хлеб — 300 г
- сахар — 100 г
Приготовление:
1. Добавьте в сыворотку сахар и перемешайте до полного растворения.
2. Хлеб нарежьте небольшими кусочками или просто поломайте его руками.
3. Добавьте его в сыворотку, накройте банку марлей и дайте настояться сутки при комнатной температуре.
Если в комнате жарко, квас может быть готов раньше. Пробуйте его в течение дня.
4. Процедите готовый квас через несколько слоев марли, перелейте в бутылку и храните в холодильнике. Пить лучше сразу же, потому что вкус будет меняться со временем.
Рецепт кваса из сыворотки на дрожжах
Ингредиенты:
- сыворотка — 5 л
- сахар — 1 стакан
- дрожжи сухие — 50 г
Как сделать:
1. Нагрейте сыворотку до 38-40 градусов и растворите в ней сахар и дрожжи.
2. Настаивайте в теплом и темном месте примерно на сутки (может понадобиться меньше времени, но не менее 6-7 часов), накрыв марлей, чтобы в квас не попала пыль.
3. Перед подачей процедите через несколько слоев марли, осадок при этом должен остаться на дне, его нужно просто вылить, и охладите. Квас получается с легкой степенью газации. Его уже можно пить. Если вы хотите получить более игристый, пенный квас, переходите к следующему шагу.
4. Сахар, из расчета примерно 1 столовая ложка на литр, растворите в стакане кваса, а затем вылейте его обратно в банку и хорошо перемешайте.
5. Квас разлейте по пластиковым бутылкам, не доливая примерно на треть до верха, и оставьте при комнатной температуре минимум на 8-10 часов, бутылки должны «надуться», как магазинные с газировкой.
Если бутылка вздуется раньше, газ нужно выпустить, квас попробовать, если он выбродил недостаточно, закрутите крышку и держите еще.
Квас из сыворотки с медом и изюмом
Изюм придаст напитку резковатый вкус и поможет отстояться взвеси, если квас был не слишком хорошо отфильтрован.
Ингредиенты:
- сыворотка — 2 л
- хлеб ржаной или ржано-пшеничный — 200 г
- мед — 2 столовые ложки
- изюм — 20-30 г
Рецепт:
1. Сыворотку нагрейте до температуры 45-50 градусов.
2. Хлеб нарежьте произвольно небольшими кусочками.
Лучше всего обрезать для кваса корочки хлеба с солодом толщиной примерно 7-8 мм.
3. В теплой сыворотке разведите мед, добавьте промытый изюм и нарезанный хлеб.
4. Банку неплотно прикройте салфеткой или марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения.
Время будет зависеть от температуры в комнате, например, в жару достаточно 1-1,5 суток. Корочки сначала будут плавать на поверхности сыворотки, потом опустятся на дно, а потом снова начнут всплывать. Когда все корки всплывут, квас почти готов.
5. Процедите забродившую сыворотку через несколько слоев марли. Банку с процеженным квасом поставьте на ночь в холодильник.
6. Хорошо размешайте холодный квас (должны побежать пузырьки) и попробуйте на вкус.
В недостаточно сладкий напиток можно добавить еще немного меда (примерно 1 столовую ложку), перед этим размешав его сначала в стакане с небольшим количеством кваса.
Медовый квас на сыворотке
Ингредиенты:
- сыворотка — 2,5 л
- дрожжи — 25 г
- мед — 25 г
- сахар — 10 г
- ягодный сироп — по желанию
Как приготовить:
1. Сыворотку процедите, прокипятите и остудите до 30-35 градусов.
2. Растворите в жидкости мед, сахар и дрожжи и оставьте перебродить в темном месте на несколько дней.
3. Готовому квасу можно придать цвет и аромат ягодным сиропом, после этого разлейте по бутылкам и закройте.
Храните вкусный и полезный квас из молочной сыворотки в холодильнике.