Готовим простоквашу в домашних условиях

Простокваша – это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт, который получают путем сквашивания молока.

Доказано, что при регулярном употреблении простокваши в организме замедляются процессы старения.

А еще этот кисломолочный напиток известен своими антипохмельными свойствами.

Если выпить простоквашу натощак с похмелья, то минут через десять человек чувствует себя гораздо лучше.

gotovim-prostokvashu-v-domashnix-usloviyax

Разновидности простокваши

Существует 3 вида простокваши: обычная, украинская и мечниковская.

Они различаются видом используемого молока и типом молочнокислых дрожжей.

В процессе приготовления мечниковской простокваши используется болгарская палочка, продукт имеет более выраженные антибактериальные свойства и повышенное содержание витаминов.

Украинской простоквашей или ряженкой называют продукт, изготовленный из топленого молока с добавлением сливок.

Она имеет кремовый цвет и более приятный вкус, жирность повышена и составляет от 4% до 8%, также в ней содержится много минеральных элементов.

Традиционный рецепт простокваши

Ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока
  • закваска
  • 2 столовые ложки сахара

В качестве закваски, кроме специально для этого предназначенных сухих культур, можно использовать любые кисломолочные продукты, имеющие в составе живые бактерии.


Например, сметану — полстакана на литр молока, кефир — 2 столовые ложки на литр, йогурт — 50 мл на литр. От выбора закваски зависит вкус конечной продукции.

Количество покупной закваски каждой торговой марки рассчитывается индивидуально, а рекомендации указаны на упаковке продукта.

Количество молока уменьшать не стоит, чтобы создать стабильный терморежим.

Приготовление простокваши в домашних условиях:

1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов.

2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.

3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.

Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.

Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.

Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.

К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

Попробуйте приготовить домашний сыр из простокваши.

Пищевая ценность простокваши жирностью 2,5 % составляет:

  • белки – 2,9 г
  • углеводы – 4,1 г
  • жиры – 2,5 г

Калорийность простокваши составляет 53 кКал.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх