Простокваша – это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт, который получают путем сквашивания молока.
Доказано, что при регулярном употреблении простокваши в организме замедляются процессы старения.
А еще этот кисломолочный напиток известен своими антипохмельными свойствами.
Если выпить простоквашу натощак с похмелья, то минут через десять человек чувствует себя гораздо лучше.
Разновидности простокваши
Существует 3 вида простокваши: обычная, украинская и мечниковская.
Они различаются видом используемого молока и типом молочнокислых дрожжей.
В процессе приготовления мечниковской простокваши используется болгарская палочка, продукт имеет более выраженные антибактериальные свойства и повышенное содержание витаминов.
Украинской простоквашей или ряженкой называют продукт, изготовленный из топленого молока с добавлением сливок.
Она имеет кремовый цвет и более приятный вкус, жирность повышена и составляет от 4% до 8%, также в ней содержится много минеральных элементов.
Традиционный рецепт простокваши
Ингредиенты:
- 3 литра цельного молока
- закваска
- 2 столовые ложки сахара
В качестве закваски, кроме специально для этого предназначенных сухих культур, можно использовать любые кисломолочные продукты, имеющие в составе живые бактерии.
Например, сметану — полстакана на литр молока, кефир — 2 столовые ложки на литр, йогурт — 50 мл на литр. От выбора закваски зависит вкус конечной продукции.
Количество покупной закваски каждой торговой марки рассчитывается индивидуально, а рекомендации указаны на упаковке продукта.
Количество молока уменьшать не стоит, чтобы создать стабильный терморежим.
Приготовление простокваши в домашних условиях:
1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов.
2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.
3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.
Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.
Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.
Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.
К простокваше подают ржаные сухари и сахар.
Попробуйте приготовить домашний сыр из простокваши.
Пищевая ценность простокваши жирностью 2,5 % составляет:
- белки – 2,9 г
- углеводы – 4,1 г
- жиры – 2,5 г
Калорийность простокваши составляет 53 кКал.