Растительный фермент из крапивы для сыра. Рецепт заквасочной травы

Фермент из крапивы

В самом начале процесса приготовления сыра необходимо разделить молоко на твёрдую белковую фракцию и полупрозрачную сыворотку – этот процесс называется свёртыванием молока.

В роли катализатора, как правило, выступает сычужный фермент  Использование молокосвертывающего фермента довольно выгодно для производителя: процесс створаживания молока сокращается с нескольких дней до считанных минут. Производят сычужный фермент чаще всего из сычуга молодых телят, козлят и ягнят.

Но далеко не каждому современному человеку по вкусу такой молочно-мясной продукт с привкусом жестокости. Одно дело съесть бифштекс из взрослой коровы – тут многие полагают, что человеку позволительно иметь инстинкты охотника или хищника. Совсем другое дело, когда речь заходит про детёнышей животных, — ведь у человека есть не менее сильный инстинкт заботы о детёнышах других млекопитающих и птиц. 

Кроме того, вегетарианцы вообще считают неприемлемым кого-то есть, поэтому ищут рецепты сыров без сычужного фермента, на заквасочной траве.


Рецепт растительного фермента из крапивы

Собираем крапиву без корней, споласкиваем, перемалываем в блендере до состояния пасты . Помещаем крапивную пасту в воду, ставим на средний огонь. Воды нужно столько, чтобы крапива всплыла, не касаясь дна (около 1 см от дна) – примерно одинаковое количество воды и пасты, может воды чуть больше.

Как только вода закипит, нужно выключить плиту, накрыть крышкой, дать воде перестать кипеть (чтобы остыла на 1-2 градуса), положить соль, размешать.

Пропорция соли: на 1 литр воды вместе с крапивной пастой (т.е. 0,5 литра воды и 0, 5 литра крапивной пасты) 1 столовая ложка соли. Размешиваем соль – она может раствориться не до конца. Затем накрываем крышкой, опять включаем на средний огонь (смысл не в силе кипения, просто доводим до кипения) и держим слабо кипящим на огне 20 минут после закипания.

Снимаем с огня, выкладываем в дуршлаг, даем стечь и через 5 минут ещё отжимаем рукой. Используем то, что стекло через дуршлаг и отжалось. Получится около 750 мл полученной отжимки – фермента, которым можно створожить 3,75 литров молока (грубо 4 литра молока). Можно использовать сразу или в течение недели, если держать в холодильнике (но не в морозилке!).

Для приготовления заквасочной травы используют только свежую крапиву. Лучшее время для срезки крапивы — перед цветением, но это не принципиально, если надо делать сыр.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх