Молочно-кислая бактерия Acidophilus

Acidophilus — это бактерия, выращенная в безмолочной среде. На всех этикетках можно найти либо DAIRY FREE, либо NON DAIRY, либо MILK FREE.

Это и означает,  что ацидофилиновая бактерия может быть использована для изготовления веганского сыра или йогурта.

На фото концентрированные носители этой бактерии:

molochno-kislaya-bakteriya-acidophilusПутаница происходит в большой степени из-за того, что переведя латинское слово «acidophilus» как «ацидофилин» (тем более, что в России продается ацидофилин — продукт на основе животного молока), можно создать впечатление, что для закваски веганского сыра или йогурта веганы все равно вынуждены обращаться к животному продукту — молоку. Но на самом деле это не так.

Лактобактерия acidophilus, а назвали ее так только потому, что впервые она была обнаружена в заквашенном молоке, совсем не ограничивается только молочной средой. Она находится повсюду, и попав в благоприятные для роста условия, она начинает размножаться.

Lactobacillus acidophilus — один из видов бактерий рода Lactobacillus. Эта бактерия используется в промышленности совместно со Streptococcus salivarius и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков.

Lactobacillus acidophilus получили свое родовое название от лат. lacto- — «молоко» и bacillus — «палочка», и видовое название от acidum — «кислота» и «philus» — «любить». Эта бактерия выживает в более кислых средах, чем другие виды (pH 4-5 и меньше) и оптимально растёт при температурах около 30 градусов Цельсия.


Она заквашивает капусту, огурцы, придавая рассолу тот ядреный кисловатый вкус, присутствует во многих продуктах мировой кухни: таких как темпей и мисо (продукты из сои), кимчи — корейская капуста, ча-цай (китайские прессованные овощи), реджувеллаке и других.

Присутствует она также в здоровом человеческом организме, защищая нас от опасных бактерий и вирусов, таких, как стафилококки, протеи, энтеропатогенные кишечные палочки.

Благодаря ее названию — лактобактерия, многие считают, что ее невозможно получить без молока. Повторим: очень даже возможно. Заквашивая капусту, засаливая огурцы и другие овощи, мы выращиваем эту бактерию.

Почему вы думаете раньше одной из лучших закусок к водке считался соленый огурец? Возможно потому, что спирт убивает в нашем организме благоприятную для нас бактерию — ацидофил(ус) и ей подобные, а рассол из под огурцов или капусты ее восстанавливает.

Конечно еще многие пробиотики (включая acidophilus) выращиваются на молочной основе, но повторим: это не обязательно. Acidophilus молока не требует. Именно такой acidophilus, выращенный без применения молока, и используют для производства веганских сыров и йогуртов. Именно поэтому рассол от квашеной капусты и реджувеллак входят в список возможных продуктов для закваски веганского сыра.

L. acidophilus ферментирует лактозу до молочной кислоты, подобно многим другим (хотя и не всем) молочнокислым бактериям. Как и большинство бактерий, L. acidophilus могут быть убиты нагревом, влажностью или прямым солнечным светом.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. tøfler:

    Не знал про огурцы, раньше люди были мудрее.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх