Молочно-кислая бактерия Acidophilus

Acidophilus — это бактерия, выращенная в безмолочной среде. На всех этикетках можно найти либо DAIRY FREE, либо NON DAIRY, либо MILK FREE.

Это и означает,  что ацидофилиновая бактерия может быть использована для изготовления веганского сыра или йогурта.

На фото концентрированные носители этой бактерии:

molochno-kislaya-bakteriya-acidophilusПутаница происходит в большой степени из-за того, что переведя латинское слово «acidophilus» как «ацидофилин» (тем более, что в России продается ацидофилин — продукт на основе животного молока), можно создать впечатление, что для закваски веганского сыра или йогурта веганы все равно вынуждены обращаться к животному продукту — молоку. Но на самом деле это не так.

Лактобактерия acidophilus, а назвали ее так только потому, что впервые она была обнаружена в заквашенном молоке, совсем не ограничивается только молочной средой. Она находится повсюду, и попав в благоприятные для роста условия, она начинает размножаться.

Lactobacillus acidophilus — один из видов бактерий рода Lactobacillus. Эта бактерия используется в промышленности совместно со Streptococcus salivarius и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков.

Lactobacillus acidophilus получили свое родовое название от лат. lacto- — «молоко» и bacillus — «палочка», и видовое название от acidum — «кислота» и «philus» — «любить». Эта бактерия выживает в более кислых средах, чем другие виды (pH 4-5 и меньше) и оптимально растёт при температурах около 30 градусов Цельсия.


Она заквашивает капусту, огурцы, придавая рассолу тот ядреный кисловатый вкус, присутствует во многих продуктах мировой кухни: таких как темпей и мисо (продукты из сои), кимчи — корейская капуста, ча-цай (китайские прессованные овощи), реджувеллаке и других.

Присутствует она также в здоровом человеческом организме, защищая нас от опасных бактерий и вирусов, таких, как стафилококки, протеи, энтеропатогенные кишечные палочки.

Благодаря ее названию — лактобактерия, многие считают, что ее невозможно получить без молока. Повторим: очень даже возможно. Заквашивая капусту, засаливая огурцы и другие овощи, мы выращиваем эту бактерию.

Почему вы думаете раньше одной из лучших закусок к водке считался соленый огурец? Возможно потому, что спирт убивает в нашем организме благоприятную для нас бактерию — ацидофил(ус) и ей подобные, а рассол из под огурцов или капусты ее восстанавливает.

Конечно еще многие пробиотики (включая acidophilus) выращиваются на молочной основе, но повторим: это не обязательно. Acidophilus молока не требует. Именно такой acidophilus, выращенный без применения молока, и используют для производства веганских сыров и йогуртов. Именно поэтому рассол от квашеной капусты и реджувеллак входят в список возможных продуктов для закваски веганского сыра.

L. acidophilus ферментирует лактозу до молочной кислоты, подобно многим другим (хотя и не всем) молочнокислым бактериям. Как и большинство бактерий, L. acidophilus могут быть убиты нагревом, влажностью или прямым солнечным светом.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. tøfler:

    Не знал про огурцы, раньше люди были мудрее.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх