Польза сыра для зубов против кариеса

Исследования доказали, что сыр способен защитить зубы от кариеса.

Американские ученые обнаружили, что, в отличие от молока, кефира и йогурта, сыр имеет свойство нейтрализовывать кислую среду в полости рта и восстанавливать кислотно-щелочной баланс, что защищает зубы от кариеса.

В полости рта при нарушение кислотно-щелочного баланса повышается кислотность и создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов и развивается кариес.

Происходит это из-за частого употребления богатой углеводами пищи.

polza-syra-dlya-zubov-protiv-kariesa

Сыр отлично понижает кислотность и служит своеобразной зубной щеткой.

Специалисты наблюдали за 68 подростками в возрасте от 12 до 15 лет.

Всех участников разделили на три группы.

Первая группа ежедневно употребляла сыр чеддер.

Другая группа пила молоко, а третья — несладкий йогурт.

У участников эксперимента измерялись уровни РН на бактериальном зубном налете до употребления молочных продуктов, а также через 10, 20 и 30 минут после него.

Результаты показали, что молоко и йогурт не повлияли на уровень кислотности.

А вот у испытуемых, которые ели сыр, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости быстро восстанавливался.

polza-syra-dlya-zubov-protiv-kariesa-2


Уровень рН ниже 5,5 подвергает человека опасности возникновения зубной эрозии, которая представляет собой процесс, при котором изнашивается эмаль зубов.

Чем выше уровень рН, тем меньше шансов на развитие зубной эрозии, которая относится к некариозным поражениям зубов и представляет собой изменившие цвет в результате деминерализации пятна на тканях зуба.

По мнению специалистов, в процессе пережевывания сыра повышается слюноотделение, что способствует поддержанию нормального уровня РН.

Кроме того, на эмали зубов образуется защитная пленка, которая усиливает антикариесный эффект.

А разнообразные химические соединения, присутствующие в сыре, могут поддерживать здоровье зубной эмали и помогают дополнительно защитить зубы от воздействия опасной кислоты, отмечают специалисты.

Также молочные продукты – один из лучших пищевых источников кальция в плане биодоступности.

Кальций необходим для здоровья зубов и костей, он участвует в процессах свертываемости крови и заживления ран, а также помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

Продукты, богатые кальцием, нужно сочетать с источниками витамина D для лучшей усвояемости кальция.

Всего в 60 г сыра содержится 40-50% дневной нормы потребления кальция.

Лучше всех солей кальция усваивается цитрат кальция, которого больше всего из всех сыров содержит индийский сыр панир.

Это свежий творожный сыр, который готовится буквально за несколько минут из молока и лимона. Попробуйте!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2016 Наверх