Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинские пироги – одно из лучших блюд кухни Осетии, входящие в число главных и самых любимых угощений. И это действительно так – они изумительны.

Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки – два.

Осетинские пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: картофджин — пирог с картофелем и сыром, насджин — пироги с измельчённой тыквой, фыдджин — пирог с рубленым мясом (например говядиной), цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром, кадындзджин — пирог с осетинским сыром и зеленым луком и другие.

Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром

Ингредиенты для пирога

  •  дрожжи — 35 грамм (свежие)
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 1 ч. ложка
  • кефир — 200 мл
  • сметана — 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 1 ч. ложка
  • мука — 600 грамм
  • свекольные листья — 1 кг
  • лук репчатый — 1 штука
  • сыр сулугуни — 600 грамм
  • сливочное масло — 70 грамм

Как приготовить осетинский пирог со свекольными листьями и сыром:


В миске смешиваем теплое молоко (35ºС), сахар и раскрошенные дрожжи. Оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Опара должна подняться в 2 раза

Затем смешиваем кефир, соль, яйцо и сметану. Добавляем опару и хорошо перемешиваем

После этого добавляем муку и вымешиваем. Полученное тесто ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и ждем, пока увеличится вдвое

Тесто должно получиться мягким и не будет приставать в рукам. Обминать его не нужно, как подошло, сразу делим  на три части.

В то время, как подходит тесто, готовим начинку.

Лук чистим, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем свекольные листья, помытые, обсушенные и нарезанные на небольшие кусочки. Обжариваем до полуготовности, добавляем соль и свежемолотый перец.

Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со свекольными листьями

Тесто, которое мы поделили на три части, раскатываем в три лепешки

Тесто, которое мы поделили на три части, раскатываем в три лепешки. Противень посыпаем мукой и выкладываем лепешку, поверх выкладываем большое количество начинки.

Собираем тесто в кулек, защипывая края. Затем аккуратно руками разминаем тесто с начинкой, расправляя его в пирог. Посередине пирога делаем небольшую дырочку для выхода пара.

Ставим в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут, как только пирог стал золотистого цвета — все готово. Еще горячим смазываем большим количеством сливочного масла.

Укладываем пироги один на другой и накрываем полотенцем, через 10 минут пироги немного остынут и можно есть

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готов. Приятного вам аппетита.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх