Осетинские пироги – одно из лучших блюд кухни Осетии, входящие в число главных и самых любимых угощений. И это действительно так – они изумительны.
Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки – два.
Осетинские пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: картофджин — пирог с картофелем и сыром, насджин — пироги с измельчённой тыквой, фыдджин — пирог с рубленым мясом (например говядиной), цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром, кадындзджин — пирог с осетинским сыром и зеленым луком и другие.
Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром
Ингредиенты для пирога
- дрожжи — 35 грамм (свежие)
- молоко — 100 мл
- сахар — 1 ч. ложка
- кефир — 200 мл
- сметана — 2 ст. ложки
- яйцо — 1 штука
- соль — 1 ч. ложка
- мука — 600 грамм
- свекольные листья — 1 кг
- лук репчатый — 1 штука
- сыр сулугуни — 600 грамм
- сливочное масло — 70 грамм
Как приготовить осетинский пирог со свекольными листьями и сыром:
В миске смешиваем теплое молоко (35ºС), сахар и раскрошенные дрожжи. Оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Опара должна подняться в 2 раза
Затем смешиваем кефир, соль, яйцо и сметану. Добавляем опару и хорошо перемешиваем
После этого добавляем муку и вымешиваем. Полученное тесто ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и ждем, пока увеличится вдвое
Тесто должно получиться мягким и не будет приставать в рукам. Обминать его не нужно, как подошло, сразу делим на три части.
В то время, как подходит тесто, готовим начинку.
Лук чистим, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем свекольные листья, помытые, обсушенные и нарезанные на небольшие кусочки. Обжариваем до полуготовности, добавляем соль и свежемолотый перец.
Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со свекольными листьями
Тесто, которое мы поделили на три части, раскатываем в три лепешки
Тесто, которое мы поделили на три части, раскатываем в три лепешки. Противень посыпаем мукой и выкладываем лепешку, поверх выкладываем большое количество начинки.
Собираем тесто в кулек, защипывая края. Затем аккуратно руками разминаем тесто с начинкой, расправляя его в пирог. Посередине пирога делаем небольшую дырочку для выхода пара.
Ставим в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут, как только пирог стал золотистого цвета — все готово. Еще горячим смазываем большим количеством сливочного масла.
Укладываем пироги один на другой и накрываем полотенцем, через 10 минут пироги немного остынут и можно есть
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готов. Приятного вам аппетита.