Магазинный майонез, конечно же, невероятно вкусен, имеет приятный цвет и текстуру.
Но он далеко не такой безвредный, какой лежал на витринах в прежние времена.
Если продукт содержит мало жиров, значит, в его составе имеются стабилизаторы и загустители.
Аппетитного цвета производители добиваются включением красителей, а длительный срок хранения обеспечивают консерванты.
Поэтому многие хозяйки перешли на домашнюю кулинарию и знают, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.
Предлагаем вам рецепт приготовления такого майонеза из молока и кефира.
Способ диетический, подойдет всем худеющим.
Ингредиенты:
- 0,95-1 л молока 0,5% (упаковка)
- 0,5 л кефира 0%
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. горчицы
- 3-4 ст.л. уксуса 9%
Как приготовить молочно-кефирный майонез:
1. Доведите молоко до кипения и выключите.
2. Добавьте соль и влейте кефир.
3. Перемешайте и подождите 2-3 минуты.
4. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя.
5. Дайте стечь сыворотке, чтобы получилась примерно такая масса:
6. Взбейте в блендере яйцо и лимонный сок.
Если вы не едите сырые яйца, то для майонеза можно сделать так: крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Так делается в рецепте настоящего салата»Цезарь» для соуса. Потом взбиваете дальше, как написано в рецепте.
7. Добавьте массу из дуршлага и снова взбейте на большой скорости до однородного гладкого состояния.
8. Уберите в холодильник как минимум на 3 часа.
Вот так он должен выглядеть после холодильника:
9. Добавьте 3-4 ст.л. уксуса 9%.
Кто любит, чтобы майонез был, как в в советские времена в маленьких баночках, кладите 4 ложки, но вкусы у всех разные, поэтому лучше с каждой новой ложкой перемешивать и пробовать.
10. Добавьте горчицу 1 ст.л., может понадобится и меньше, также пробуйте.
11. По желанию можно положить соль и черный молотый перец по вкусу.
12. Переложите в баночку.
У вас получился домашний майонез ничем не хуже покупного провансаля в банках из далеких 80-ых годов.
Такого количества майонеза вам хватит на два больших салата, например, сельдь под шубой и оливье на праздничный стол.
А еще вкусненько с ним делать рулеты из баклажанов с сыром и чесноком.
Приятного аппетита!
Вообще майонез это соус, в составе которого яйца и растительное масло, но уж никак не кефирис молоком…. Жесть!!!
Спасибо большое автору рецепта такого чудесного майонеза!!! Я так долго искала рецепт именно без масла! И нашла здесь! Спасибо большое!