Домашняя сметана из молока Рецепт

Домашняя сметана из молока

Сметана представляет собой кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых стрептококков.

Суть процесса приготовления сметаны в следующем: в процессе сквашивания сливок под действием молочнокислой микрофлоры происходит сбраживание молочного сахара с образованием молочной кислоты и ароматических веществ.

В результате накопления в сливках молочной кислоты происходит кислотная коагуляция казеина и денатурированных при пастеризации сывороточных белков с образованием сгустка.

Домашняя сметана из молока получается вкусной, густой и, самое главное, вы будете точно уверены в том, что этот молочный продукт не содержит никаких вредных примесей, которые применяют недобросовестные производители сметаны и йогуртов.

Рецепт приготовления домашней сметаны из молока довольно простой,  вы обязательно справитесь.

Чтобы приготовить домашнюю сметану, возьмите домашние сливки, жирностью не менее  25, нагрейте на медленном огне до 60-65ºС и выдерживайте их при этой температуре не менее получаса.

Дайте сливкам остынуть, постоянно помешивая, до 20-23ºС. Добавьте в молоко закваску. В качестве закваски лучше всего подходит домашняя сметана, но если вы в первый раз используете магазинную, то ничего страшного.


Для того, чтобы определить качественную сметану, воспользуйтесь несколькими советами:

  • сметана не должна содержать ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий;
  • выбирайте по возможности сметану в стеклянной упаковке, в пластиковой условия хранения значительно хуже;
  • срок хранения не должен превышать семь суток, так как в противном случае там наверняка есть какие-либо добавки;
  • выбранная сметана должна растворяться в горячей воде полностью, если остаются комочки — в изготовлении наверняка был использован творог или другие добавки;
  • проверьте наличие крахмала, добавив в растворенную сметану йод, который окрасит крахмал в синий цвет.

Если покупная сметана соответствует всем этим требованиям, то можете  использовать ее в изготовлении домашней. Если нет — лучше поищите продукт получше.

Объем закваски определяете следующим образом: количество сметаны должно соотноситься к сливкам как 1 ст. ложка к 500 мл. Это около пяти процентов от объема приготавливаемой сметаны.

Поставьте сквашиваться сметану в холодильник. В первые 3 часа следует периодически перемешивать (не реже одного раза в час). Далее достаточно один-два раза в течение 28 часов хорошенько перемешать. Спустя указанное время сметана готова к употреблению.

Хранить домашнюю сметану следует в плотно закрытой стеклянной банке. В этом случае она остается свежей до семи дней. В открытой банке — только три дня. Не ставьте сметану на дверцу холодильника — там неподходящий температурный режим.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгения:

    Интересное название » Приготовить сметану из молока», но при этом все равно нужны сливки. Я готовлю сметану дома уже несколько лет, впрочем как и йогурт, кефир и творог, но всегда использую сливки. Причем чем жирнее сливки, тем питательней и гуще получится сметана. Как-то тоже заинтересовал вопрос, можно ли приготовить сметану на молоке… Если молоко домашнее, жирное и натуральное (знаете, как купишь у бабули на спонтанном рынке, а там из трех литров 1,5% сливок), то можно попробовать, а на магазинном не стоит даже рисковать. Ну с домашним у нас, в центре Москвы проблемы, не купишь, поэтому всегда готовлю на сливках и закваске. А вот для йогурта или творожка подойдет магазинное молоко.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх