Если у вас есть возможность купить домашнее молоко, то обязательно попробуйте изготовить домашний сыр.
Варить сыр можно из любого молока, мы вам предлагаем рецепт козьего сыра, который готовят с пепсином: говяжьим или свиным.
Козий сыр с пепсином в домашних условиях получается вкусным, с настоящим сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- козье молоко — 10 л
- говяжий пепсин — 0,5 г
- вода — 100 мл
Как приготовить козий сыр с пепсином:
Сначала необходимо приготовить раствор пепсина.
Купить пепсин говяжий или свиной недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

Молоко подогрейте до температуры 32 ºС, вылейте в него получившейся раствор пепсина и начинайте тщательно перемешивать в течение 2-3 минут.
После этого нужно подождать 3-40 минут. За это время молок превратится в сгусток, похожий на молочное желе.
Далее нужно нарезать сгусток на квадратики размером 3-5 см. Сделать это можно при помощи длинного тонкого ножа или шампура.
Продолжайте нагревать молоко на медленном огне или на паровой бане, постепенно нагревая до температуры 39 ºС и поддерживая ее на таком уровне.
Все это время аккуратно мешайте, не допуская слипания кусков, а если попадаются большие, то разрезайте их. Мешать следует каждые 20-30 минут
Продолжая периодически перемешивать, ожидайте второго превращения сырной массы, пока сыр не начнет скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа.
Слейте сыворотку, а сырную массу переложите на сито или дуршлаг.
Когда остатки сыворотки стекут и масса остынет до комнатной температуры, то переложите сырную массу на лавсановую салфетку или марлю, посолите по вкусу и подвесьте на несколько часов, предварительно посолив.
Затем сырную массу переложите в форму, предварительно выстелив ее лавсановой салфеткой, и поставьте под пресс.
Если у вас нет специального пресса для сыра, то можно сделать его самостоятельно или воспользовваться парочкой кирпичей.
Через четыре -пять часов достаньте слегка подпрессованный домашний твердый сыр из козьего молока.
Слейте сыворотку. Протрите сыр насухо, поменяйте салфетку на свежую и снова поставьте под пресс, только уже груз должен быть потяжелее.на свежий.
Примерно через сутки вы получите домашний твердый козий сыр, который уже можно есть.
А можно отправить его на созревание, выложив на дренажный коврик и поместив в подвал или в холодную комнату.
Примерно в течение 1-2-х недель на сыре образуется корочка. Чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать.
За это время козий сыр немного раздуется и округлится в результате давления углекислоты, которая выделяется в процессе работы молочнокислых бактерий.
Вот и все. Домашний козий сыр с пепсином готов. Приятного аппетита!
Надо заметить, что по этому рецепту можно изготовить сыр и из коровьего молока.


Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы
Купить липазу для сыра
Купить форму для мягких сыров
Воск для сыра
Хит продаж! Форма для мягких сыров
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Фермерская закваска для сыра, творога и сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить ювелирные весы для заквасок
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Хансен


Сыр добротный получился, малышня в два присеста головку в 700 гр уговорила. Фермент использовал сычужный, т.е. по факту говяжий (телячий).
…не размешала пепсин в воде, а сразу добавила в теплое молоко: разве от этого может не образоваться сгустка?
в общем, ничего не вышло
Марфиша, к сожалению, если не разводить в воде, то не получится