Какая должна быть посуда для фондю

Готовят блюдо швейцарских пастухов в особенной жаропрочной посуде под названием какелон.

В России котелок на ножках (металлический, глиняный) известен как фондюшница. Под ножками этой посудины устанавливается свеча фондю или газовая горелка. Это необходимо для поддержания его в горячем состоянии.

kakaya-dolzhna-byt-posuda-dlya-fondyu-4Чтобы сыр не прилипал к стенкам котелка, желательно выбирать его с антипригарным покрытием. Чаще всего в набор для фондю входят металлические длинные вилки с деревянной (пластиковой) ручкой.

Блюдо употребляется посредством насаживания куска хлеба либо иного продукта на специальную вилочку и макания ее в растопленную смесь сыра с вином. Обычно вилка придерживается над фондюшницей, чтоб капли соуса стекали обратно в емкость, а он сам немного остыл. Хлеб вкушается с вилочки очень осторожно, чтоб не дотронуться до нее ртом, так как она опять будет макаться в соус, находящийся в общем блюде.

Следует отметить, что блюдо из общей посуды все чаще стало появляться на столах современных людей.

Какая бывает посуда для фондю

Чтобы выбрать посуду для фондю, необходимо определиться с видом блюда, которое будет в ней готовиться. Существует несколько видов фондю:

  • на основе бульона
  • на основе масла
  • на основе шоколада
  • на основе сыра

Посуда для сырного фондю и иных его вариаций может производиться из металла, керамики либо глины. Каждая обладает своим предназначением.

Например, для фондю на основе шоколада набор включает в себя котелок, изготовленный из керамики либо глины. Блюдо из сыра или бульона лучше всего делать в металлическом котелке. Также в такой посуде готовится и масляное фондю. Нужно сказать, что металлическая емкость может быть стальной или чугунной. Стальная посуда имеет более эстетичный внешний вид, а чугун способен лучше сохранять высокие температурные показатели, но он же впитывает посторонние запахи.

kakaya-dolzhna-byt-posuda-dlya-fondyu-2

Выбор посуды для фондю

Определившись с чашей, следует обратить внимание на вилочки. Они должны быть длинными и обладать специальным наконечником для защиты руки. Для набора для приготовления фондю из шоколада и сыра полагается по 1 вилочке на человека, а посуда для бульонного соуса предполагает по 2 вилочки. Посредством одной вилки опускается кусок в масло либо сырную массу, а при помощи второй он снимается с первой вилки.


kakaya-dolzhna-byt-posuda-dlya-fondyu-3В керамической посуде источником тепла является свечка. А в металлических наборах для данных целей имеется горелка. В процессе выбора горелки необходимо отдавать предпочтение тем, которые оснащены регулятором температуры нагревания.

Также сегодня представлены электрические устройства, их предлагают многие современные производители бытовой техники. Такие фондюшницы являются отличным вариантом для компании, состоящей из большого количества людей и упрощают процесс приготовления, однако для создания романтической обстановки лучше применять конструкцию со свечками.

Нужно несколько слов сказать о подставке. В идеале подставка должна быть металлической, но иногда встречаются деревянные модели. На данную основу устанавливается горелка вместе с решетками и котелком. В дешевых наборах, в основном, предусмотрены исключительно решетки.

kakaya-dolzhna-byt-posuda-dlya-fondyu-1Посуда для приготовления блюда, в которой в обязательном порядке есть кружка фондю, имеет ряд аксессуаров:

  • тарелочки
  • соусники
  • вилочки

Соусники необходимы для приготовления мясного и бульонного соуса. Это также относится к фондю из рыбы и овощей.

Большие наборы, которые включают в себя 30 предметов, представлены с большими тарелочками, которые поделены на сектора. В эти сектора кладутся различные гарниры. Для значительного количества гостей вилки имеют специальную отметку, чтобы не возникала путаница. В данных наборах объем казанка составляет 1,5 л.

kakaya-dolzhna-byt-posuda-dlya-fondyu-5Но особой популярностью пользуются наборы посуды, которые включают в себя 10 предметов для 2-их. В основном, данные наборы используются для приготовления шоколадного десерта.

Перед тем, как впервые использовать посуду, ее нужно подготовить. Если кружка для фондю не глазурованная, следует в ней довести до кипения молоко вместе с водой. Эмалированную посуду не нужно предварительно обрабатывать.

Чтобы приготовить фондю на основе мяса, изначально надо смазать стенки емкости чесноком: в данном случае будет легче отмыть жир по окончании трапезы.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх