Фондю (Fondue) происходит из Швейцарии. В снежные зимы жителям альпийских деревень приходилось перебиваться тем, что оставалось в каждом доме: сыром, вином и хлебом.
И швейцарцы стали растапливать сыр с вином в кастрюле и обмакивать туда кусочки хрустящего домашнего хлеба. Так появилось сырное фондю, которое так приятно запивать вином, киршем или глинтвейном.
В классическом швейцарском фондю с сыром (сырном фондю) обязательно присутствуют как минимум два сорта сыра, один из которых Грюйер (Gruyere).
Мы будем готовить фондю из трех видов сыра в мультиварке VITEK VT-4216 CM.
Ингредиенты:
- 150 г сыра Грюйер
- 150 г сыра Ламбер
- 125 г сыра Бри
- 250 мл белого сухого вина
- 200 мл сливок 20% жирности
- 3 чайные ложки крахмала
- 2 столовые ложки холодной воды
- 2 щепотки мускатного ореха
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. ложки сушеного чеснока
- 2 кубика коричневого сахара
- соль по вкусу
Рецепт сырного фондю в мультиварке Витек
1. Твердые сыры натрите на крупной терке, мягкий сыр с плесенью нарежьте кусочками. Измельчите чеснок. Крахмал разведите в воде.
2. Включите мультиварку на режим «Фондю» на 20 минут.
На дно выложите тертый чеснок и влейте вино, добавьте сахар. Готовьте, пока сахар не растворится.
3. Залейте сливки и сразу добавьте сыр. Тщательно перемешайте. Накройте крышку и готовьте, периодически открывая и перемешивая до звукового сигнала.
4. За 5 минут до окончания режима добавьте крахмал, разведенный с водой, перемешайте, добавьте мускатный орех и сушеный чеснок.
5. Готовое фондю из мультиварки перелейте в подходящую емкость и сразу подавайте к столу.
Сырное фондю хорошо сочетается с подсушенными кусочками белого хлеба, овощей (капустой брокколи и морковью), мяса и грибов. Приятного аппетита!
Использовать мультю для такого лакомства, конечно +1, но у меня практический вопрос, а как потом отмылась чаша?