Такие кулинарные рецепты, как сырное фондю, идеально подходят для вечеринок, а также, когда гости нагрянули неожиданно. Это блюдо для уютного дружеского стола. Вам потребуется 15-20 минут и минимум усилий – и угощение на столе!
Главным продуктов для приготовления фондю является сыр. Традиционно для приготовления настоящего блюда используется грюйер. При этом фанаты классического фондю предлагают использовать смесь грюйера различного возраста. Блюдо еще можно делать на основе сыра Эмменталлер.
Аккуратно добавляйте в сырное фондю корочки от сыра. Их количество не должно превышать больше 1/3 всей сырной массы, иначе вкус получится слишком сильным.
В основном, для приготовления фондю используется бутылочка сухого вина. Вместе с тем, напиток должен сочетаться с сыром по вкусовым особенностям. Это является основным требованием. Принято считать, что сыр превосходно сочетается с вином, которое сделано в той же местности.
В традиционном варианте следует добавлять и крепкий алкогольный напиток — вишневый кирш. Его производят в Австрии, Германии, Франции, Швейцарии. Раньше этот крепкий напиток использовался исключительно в лечебных целях. На 200 мл вина берут 30 мл кирша.
В сырный соус непременно добавляется кукурузный либо картофельный крахмал или мука – за счет этого масса не будет расслаиваться и немного загустеет. Также, если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить еще немного сыра. Если фондю слишком густое, разбавьте его вином.
В вино можно добавить пару капель сока лимона – под воздействием кислоты продукт начинает значительно быстрее плавиться. Готовое фондю должно быть однородным и кремовым. Если у вас оно не такое, также выдавите в него лимонного сока, чтобы помочь соединиться всем ингредиентам.
У швейцарцев принято помешивать фондю большой деревянной лопаткой, при этом описывая восьмерку, так называемый знак бесконечности. Масса получается однородной, без комочков. Деревянная лопатка не позволит сыру свернуться, и куски будут лучше растапливаться.
Порядок добавления ингредиентов особенный. Сначала чесноком необходимо натереть посуду, в которой будет готовиться фондю. Затем следует влить алкоголь, подогреть на медленном огне. И только потом нужно постепенно вводить тертый сыр, постоянно помешивая лопаткой. Но в разных рецептах порядок закладывания продуктов может быть иной.
Самой последней вливается порция кирша с разведенной в ней крахмалом или мукой. По желанию можно добавить соль, перец, мускатный орех.
За столом можно добавлять в фондю свежие травы, сухие добавляйте в фондю до подачи на стол. Приправляйте травами постепенно.
Для более насыщенного цвета сырного фондю можно положить немного шафрана, для более мягкого вкуса — куркумы.
После чаша ставится в центр стола и устанавливается на специальную горелку. Проверьте, что горшок для фондю стоит на подставке устойчиво и его нельзя случайно уронить. Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.
Для приготовления блюда применяется специальная жаропрочная посуда. Она производится из разнообразных материалов, однако в основном применяется керамический котелок.
Наборы, кроме котелка, в котором делается смесь, в основном включает шесть небольших, порционных чашек и такое же количество специальных вилок.
На сегодняшний день сделать фондю можно дома. Вместе с тем, не обязательно иметь специальный набор, можно взять обыкновенный горшок из глины, необходимые продукты, подставку для горячего и свечку.