Главная изюминка в этом мороженом — итальянский сливочный сыр маскарпоне. Он продается в большинстве более менее крупных магазинов.
Благодаря высокой жирности (75-85%) этот сыр придает мороженому удивительно нежный вкус и пластичность.
Предлагаем приготовить мороженое с маскарпоне двумя способами: своими руками и с помощью мороженицы.
Содержание:
Рецепт мороженого из маскарпоне
Ингредиенты для мороженого с сыром маскарпоне:
- 350 г маскарпоне
- 3 желтка
- 60 г сахара
- 100 мл молока
- 2 столовые ложки коньяка
Мороженое с маскарпоне рецепт:
1. Желтки взбить с сахаром до состояния пышной пены.
2. Добавить маскарпоне, коньяк, молоко и взбивать в течение нескольких минут.
3. Полученную смесь переложить в контейнер для замораживания и поставить в морозильник на 1 час.
4. Затем выложить смесь из контейнера в чашу миксера и взбивать 4 мин.
5. Потом вновь переложить смесь в контейнер и поместить в морозильник еще на 1 час.
6. Повторить еще один раз и оставить мороженое в морозильнике на 3 часа, чтобы оно хорошо затвердело.
7. Разложить домашнее мороженое из маскарпоне по креманкам, украсив крупно рубленным фундуком, шоколадной стружкой или вафельными трубочками.
Можно приготовить шоколадное мороженое, добавив плитку растопленного на водяной бане шоколада.
Как приготовить мороженое из маскарпоне в мороженице
Используется мороженица Brand 3812. В десерт добавляются ягоды.
Ингредиенты:
- маскарпоне — 200 г
- ягоды (любые замороженные) — 400 г
- молоко — 350 мл
- сахар — 150-200 г
- ванильный сахар — 10 г
- кукурузный крахмал — 10 г
Количество сахара зависит от вашего вкуса, а также от кислоты ягод. Если это клюква, то нужно взять побольше.
Приготовление:
1. Смешайте сахар, ванильный сахар и 300 мл молока, доведите до кипения.
2. В оставшемся молоке разведите крахмал, влейте в горячее молоко и, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Накройте кастрюльку пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности киселя, и остудите.
3. Ягоды разморозьте, измельчите блендером и протрите через сито, чтобы получилось пюре. Из остатков можно сварить компот.
4. Смешайте ягодное пюре с остывшим киселем, добавьте маскарпоне, перемешайте.
5. Перелейте смесь в мороженицу и заморозьте.
Шоколадное мороженое с маскарпоне без яиц
Ингредиенты (на чашу мороженицы 1,1л):
- Сливки (20%) – 200 мл
- сыр маскарпоне – 5-6 ст. ложек
- темный шоколад (содержание какао больше 70%) — 180-200 г
- сахар — 2-3 ст. ложки
- ликер «Бейлиз», «Моцарт» или аналоги – 2 ст.л. (можно не использовать, если не нравится алкогольный привкус)
Как сделать:
1. Загрузите в блендер сливки и сыр маскарпоне, взбейте до однородной консистенции.
2. Параллельно растопите шоколад на водяной бане. Растопленный шоколад, сахар и ликер добавьте в сливочную смесь. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще сахара.
3. Готовую смесь немного охладите и загрузите в мороженицу.
Мороженое с маскарпоне в домашних условиях готово. Приятного аппетита!