Как использовать сухую закваску для йогурта: общие правила

Мы уже писали о том, что можно взять для закваски йогурта, но хозяйки предпочитают заквашивать молоко не на магазинном йогурте, а на сухой закваске.

Потому что магазинные йогурты часто не являются натуральными, содержат различные добавки, и при их использовании можно не получить желаемый кисломолочный продукт, а просто испортить большое количество молока.

Готовые закваски для приготовления йогурта, выпускаемые современной промышленностью, продаются чаще всего сухими.

В таком виде они имеют довольно длительный срок хранения, и бактерии, в них содержащиеся, находятся в состоянии сна и не теряют своих полезных свойств.

Сухие закваски содержат живые бактерии разных видов (бифидо-, лакто- и др.), которые стимулируют развитие и рост собственной микрофлоры, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов и положительно влияют на многие процессы жизнедеятельности человека.

Закваски для йогурта купить можно в аптеке, но гораздо больший выбор вам предложит  специализированный интернет-магазин, где помимо самих заквасок вы приобретете различные полезные приспособления, например, термометр, супер точные весы или тесты для молока.

Как приготовить йогурт на готовой закваске, написано в инструкции на пакетике, но она содержит краткую информацию, и у новичков в этом деле часто не получается продукт желаемого вкуса и консистенции.

Поэтому для вас мы и написали эту статью о том, как правильно сделать йогурт на сухой закваске.

kak-ispolzovat-suxuyu-zakvasku-dlya-jogurta-obshhie-pravila

Сухая закваска представляет собой порошок, содержащий лиофилизированные микроорганизмы, высушенные мягким способом без применения высоких температур.

Во время такой обработки бактерии впадают в анабиоз, при этом сохраняя свою структуру и биологическую активность.

В благоприятных условиях при попадании в молоко бактерии начинают действовать и образуют «живой» кисломолочный продукт.

Как же правильно использовать закваску для йогурта? Все начинается с выбора исходных продуктов.

В статье про пастеризацию молока вы прочитали, какое молоко можно купить в магазине, и чем отличаются друг от друга пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко.

Самое лучшее молоко для производства домашнего йогурта — это прошедшее ультрапастеризацию. Его можно просто подогреть до нужной температуры — 38-40 градусов.

Помните, что температура от 45 градусов и выше начинает убивать полезные микроорганизмы, а при низких температурах они перестают «работать».


Вся посуда для приготовления йогурта должна быть очень чистой, чтобы кроме нужных бактерий в молоке не активизировались патогенные.

Рекомендуется даже стерилизовать все предметы, которые будут касаться молока.

В идеале используется стеклянная, керамическая и эмалированная посуда.

Перед внесением в молоко, закваску нужно растворить в небольшом количестве подогретого молока — 100-150 мл.

Если этого не сделать, закваска в большой посуде с молоком скомкуется, и потом уже сложно будет ее развести.

Есть и современные закваски, которые добавляются прямо в пакет с молоком. Но это должно быть указано на пакетике с порошком.

Заквасить молоко сухой закваской можно в термосе, в йогуртнице, мультиварке и просто в хорошо укутанной кастрюле.

По теме: рецепты йогурта в мультиварке

После того, как начался процесс заквашивания молока, емкость с ним нельзя трогать и переносить с места на место. Для работы бактерий нужен покой и очень не желателен сквозняк.

Как определить готовность йогурта — это один из важных вопросов для домашнего производства кисломолочных продуктов.

На пакетиках с заквасками часто указан довольно большой интервал — 6-11 часов. Новичку легко ошибиться.

Обычно те, кто делает первый раз, выдерживают максимальное время, и йогурт получается очень кислым и не слишком приятным на вкус.

Поэтому при использовании сухих заквасок очень важно не передержать молочный сгусток.

В различных условиях образование сгустка происходит за разное время.

Отсутствие сквозняков, равномерное прогревание молока и его качество ускоряют процесс.

Поэтому через 6-7 часов под крышку следует заглянуть и тихонько толкнуть емкость.

Если сгусток уже получился, можно ставить в холодильник, где процесс заквашивания остановится, а сам йогурт еще немного загустеет.

Если же оставить его в тепле, то бактерии продолжат свою деятельность, и продукте накопится избыточная молочная кислота, то есть он будет слишком кислым.

На полезных свойствах это никак не скажется, но вкус ведь тоже имеет значение.

Хранить пакетики с сухой закваской рекомендуется в холодильнике, на полке, где меньше влажность.

Не рекомендуется делить закваску из пакетика на части, а использовать все содержимое за один раз.

Просроченную заквасочную культуру использовать можно, вреда не будет, если закваска потеряла свои качества, то йогурт просто не заквасится.

Перед тем как добавить к йогурту сахар, мед, варенье, фрукты, ягоды или прочие компоненты, оставьте некоторую часть продукта.

Она пригодится в качестве закваски для следующей партии домашнего йогурта вместо не дешевой сухой закваски.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Verona:

    Главное в домашнем йогурте — “правильная” закваска, я перепробовала много вариантов, и активию использовала, и растишку, но лучше всего выходит продукт на специальных заквасках. Больше всего нравится Живой Баланс, йогурт получается густой, однородный, с нежным сливочным привкусом. Я сразу не добавляю ни сиропы, ни фрукты, такой белый йогурт можно использовать для всяких десертов и других рецептов по желанию. Очень вкусное низкокалорийное желе с йогуртом, желатином и бананами получается.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх