Каймак — рецепт в домашних условиях

Каймак в домашних условиях

Каймак — это жирная толстая топленая пенка, которая снимается с поверхности молока или  сливок как блин. Складывают каймак обычно один на другой в отдельную фарфоровую или фаянсовую посуду.

Пенки каймака можно сохранять несколько суток, и тогда они превращаются в каймачную домашнюю сметану особой консистенции и вкуса, которую употребляют как лакомство, иногда добавив к ней чуть-чуть меда.

В поварском и кондитерском деле каймак часто бывает необходим как составная часть, важный вкусовой компонент некоторых блюд национальных кухонь.

В русской кухне таким блюдом, например, является гурьевская каша, где каймаком и вареньем переслаивается манная каша. Без каймака, следовательно, гурьевской каши уже не будет, а будет просто манная с молоком.

Польза каймака обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. У этого продукта есть особая микрофлора, которая получается в результате брожения, поэтому переваривается он и усваивается очень легко.

В состав каймака входит витамин А, который положительно сказывается на зрении. В большом количестве содержатся в нем витамины группы В, которые необходимы для мышц и для нормальной работы нервной системы. Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс регенерации и укрепления костной ткани, а также улучшается состояние волос, ногтей и зубов.


Как же получить каймак? Рецепт каймака в домашних условиях очень простой.

Налить молоко или сливки в неглубокую жаростойкую кастрюлю, поставить в разогретую до  200ºС духовку Если вы хотите, чтобы образовалось больше пенки, молоко нужно приподнимать шумовкой и выливать обратно.

Как только образуется толстая коричневая пенка, кастрюлю с молоком выставить на холод. Затем пенки снять, каждый новый слой пенки уложить поверх предыдущего, в итоге получится толстый слой каймака. Каймак накрыть и убрать в холодильник (погреб).  Таким же способом готовится каймак из сливок.

Молоко, оставшееся от каймака называется топленым, оно очень полезно. Содержащиеся макро — микроэлементы в топленом молоке способствуют формированию костного скелета и восстановлению крови. Топленое молоко долго хранится и не скисает.

А вот специально для вас рецепт каймака в домашних условиях в стихах от донской поэтессы Ираиды Мордвиной:

Ставь молоко в духовку
В обычном чугунке.
Оно пусть протомится
На жарком угольке.
Покроется румяной
Каймачной пеленой:
Коричневой, бугристой,
Поджаренной каймой.
Неси чугун на холод,
Пусть сливки вверх пойдут.
К румяной, нежной пенке
Дороженьку найдут.
А утром снимешь ложкой
Пекушку каймака,
В него не лей, чадуня,
Ни капли молока.
Каймак поставь на холод
И затевай блины.
Не страшен с ними голод,
Блины всегда вкусны.
Когда блины пожаришь,
Намажь их каймаком
И понемногу сверху
Посыпь-ка сахарком.
Такое угощенье
По вкусу казакам.
Каймак пришёл от предков
К российским дончакам.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх