Происхождение французского сыра Роло берет свое начало в одной из достопримечательностей древней Французской провинции Пикардия.
Когда-то давно в Средние века в местной деревушке под названием Корби появились монахи из Маройского аббатства, чтобы основать новую обитель.
Поскольку Маройское аббатство уже тогда было знаменито своим сыром Марой, пришедшие монахи знали толк в его изготовлении и сразу же принялись за дело.
Новый сыр получился весьма похожим не только на Марой, но и на Мюнстер, но все же слегка от них отличающийся. Производство сыра росло и его стали отвозить на продажу в соседнюю деревню Роло, которая в итоге и дала название сыру.
В мае 1678 года король Людовик XVI, проезжая по Пикардии, остановился в местечке Арвийе (Arvillers). Местный феодал по фамилии Дебурж (Debourges) подал ему сыров роло. Королю настолько понравился сыр, что он тут же назначил Дебуржа «королевским сыроделом» и положил ему жалованье в 600 ливров в год.
Рецептуру Ролло (Rollot) можно изучать как классический пример приготовления всех французских сыров того же сорта. Дозревать будущий сыр отправляют на небольшой срок – один месяц.
В готовом виде одна сырная головка весит 0,25-0,3 килограмм. Ее покрывает корочка золотистого и/или оранжевого оттенка, она обязательно должна быть влажной.
Созревший сыр обладает интенсивным ароматом с пикантной ноткой, зато по вкусу он очень нежный, практически тающий, мягкий и сливочный.
Жирность сыра Ролло — 45 %
Калорийность сыра Ролло — 274 кКал
Сыр Ролло (Rollot) сегодня готовят как на фермах, так и в промышленных масштабах. Различаются эти две разновидности по форме: фермерский сыр круглый, а промышленный – сердечком.
Знаменитая форма сыра Роло в виде сердечка тоже имеет свою историю. Во Франции, как и в России, повелось на праздники печь пирожные и печенье интересных причудливых форм. У крестьян особой популярностью пользовалась форма в виде сердечка. Традиция эта перешла и на сыры.
Первыми роло в виде сердечка стали делать крестьяне деревни Гербини (Guerbigny), соседней с Роло. Долгое время поэтому сыры сердечком называли на местных рынках «гербини», а в округе города Мондидье (Montdidier) их называли «Сердечко Марии» (Coeur de Marie). Такая форма многим нравится, и постепенно роло стал ассоциироваться с сердечком.
Кстати, крупные молочные предприятия, производящие роло из пастеризованного молока, всегда делают его в виде сердечка. Так что если вам встретится круглый сыр Роло, знайте, что это наверняка настоящий крестьянский сыр из сырого коровьего молока.
Какое вино подходит к сыру Ролло?
Белые сухие вина: Шабли (Chablis), Мерсо (Meursault), Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet) – Бургундия (Bourgogne), Альзас Гевюрцтраминер (Gewurztraminer d’Alsace), Альзас Пино Гри (Pinot-gris) – Эльзас (Alsace), Турень (Touraine) – долина Луары (Le Val de Loire)
Красные сухие вина: подойдут выдержанные или малотанинные вина, например, Волне (Volnay), Бон (Bonnes) – Бургундия (Bourgogne), Жигондас (Gigondas) — долина Роны (vallée du Rhône), Бандоль (Bandol) – Прованс (Provence), Мадиран (Madiran ) — Юго-Запад (Sud-Ouest)
Эксклюзив: Шампанское (Champagne); натуральные сладкие вина Барсак (Barsac), Сотерн (Sauternes) – Бордо (Bordeaux), Кото дю Лэйоне (Coteaux-du-lyonnais) — Лэйоне (Lyonnais), Мюска де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes-de-Venise) — (долина Роны (vallée du Rhône)