Фондю — это отличное блюдо для общения в дружеской компании. Но если вы не готовите его слишком часто, то покупать специальную фондюшницу смысла нет.
Можно приготовить фондю в мультиварке, а после того, как сырная масса будет готова, снизить температуру, очень удобно. А как вкусно!
Переставлять мультиварку на режим «Подогрев» не рекомендуется, потому что сыр фондю становится слишком плотным и плохо берется кусочками продуктов.
Мультиварка Редмонд RMC-4503, REDMOND RMC-M4525, RMC-M10, и некоторые другие модели имеют возможность приготовления фондю.
Но можно готовить нежное, деликатесное блюдо и в любых других мультиварках, главное, чтобы была удобная ложка для помешивания, не царапающая покрытие, в идеале, силиконовая.
Рецепт фондю в мультиварке Редмонд М150
Самый главный ингредиент для приготовления фондю — это, конечно же, сыр. В оригинале используются сыры Грюйер и Эмменталь.
Грюйер – это твердый сыр, напоминающий Пармезан.
Эмменталь имеет жирность 45% и на ощупь ближе к нашим магазинным сырам.
На нашем сайте есть рецепт фондю эмменталь, как из пакета.
Понадобится:
- 300 г твердого сыра
- 300 г любого другого сыра 45-55% жирности
- 300 г сухого белого вина
- 1,5 чайные ложки крахмала
- рюмка вишневой водки или виски
- 1 зубчик чеснока
- смесь итальянских трав по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Макать в соус фондю можно хлеб, кусочки курицы и мяса, креветки, помидоры черри, ломтики болгарского перца или кусочки других овощей, грибы, ветчину, сосиски и т.д.
Как сделать сырное фондю в мультиварке:
1. Натрите чеснок и смажьте им дно мультиварки. Выложите сыр и добавьте водку.
2. Крахмал разведите в вине.
3. Включите режим «Мультиповар» 110С для приготовления фондю. Влейте вино с крахмалом и помешивайте во время нагрева. Время выставляется побольше, а потом отключается, когда нужно. Это не занимает много времени, сыр довольно быстро плавится. Когда масса станет относительно однородной (небольшие комочки можно оставить — они потом сами доплавятся), снизьте температуру до 95С. Добавьте специи.
Для того, чтобы есть фондю в мультиварке Redmond безопасно для чаши, вместо вилочек используйте деревянные шпажки.
Как отмыть мультиварку от сырного фондю
В принципе чашу отмыть не сложно, нужно дождаться, пока все остынет, а затем сыр со стенок снимается пленочкой, а со дна остывший сыр поддевайте деревянной лопаточкой.
Со дна чаши сыр снимать чуть сложнее за счет рифленого дна. После удаления сыра вымойте чашу жидким моющим средством и губкой.
Остатки сыра подойдут для приготовления пиццы или начинки для пирога.
Ой, у меня Redmond M92S. Т.е. если есть функция поддержания температуры, можно прям в чаше фондю готовить? Блин, очень крутая идея