Сырное фондю без вина — это рецепт для детей, которым наличие алкоголя в еде вовсе ни к чему. Ну, и конечно, для людей, его не употребляющих.
Если вы искали рецепт сырного фондю без использования вина и пива — это именно то, что вам нужно! Такое фондю будет актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном. Сытно и очень вкусно!
- 300 г твердого сыра Гауда (Эдам, Голландский) — в идеале смесь сыров
- 150 мл молока
- 2 желтка комнатной температуры*
- 50 г сливочного масла
- черный перец и мускатный орех по вкусу
*Нагреваться желтки должны непосредственно в яйцах, извлекать их заранее не нужно, иначе они просто высохнут и покроются твердой корочкой сверху.
Кулинарный рецепт фондю без вина
1. Нарежьте небольшими кубиками сыр, сложите в миску и залейте молоком. Оставьте массу в холодном и темном месте на 2 часа (подойдет холодильник, у которого не горит внутри свет постоянно).
2. Спустя указанное время достаньте тарелку с сыром и молоком из холодильника, в кастрюле вскипятить воду. Поставьте сырную смесь на водяную баню.
3. Нагревайте, помешивая, до начала растворения сыра, затем добавьте 30 г сливочного масла и тщательно размешайте. Убавьте огонь до слабого и держите сырное фондю на водяной бане, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.
4. Отдельно взбейте 2 желтка. Аккуратно подмешайте к сырной смеси. Не доводя фондю до кипения, нагрейте и снимите емкость с кастрюли.
5. Добавьте оставшееся сливочное масло, тщательно перемешайте, положите щепотку черного перца и мускатного ореха.
Сырное фондю без вина готово, перелейте его в небольшую емкость и закрепите над свечой.
Если у вас нет специального набора для фондю, можно поставить емкость с сырной массой на миску с кипятком.
Подавать блюдо нужно горячим с заранее приготовленными и нарезанными продуктами — кусочками хлеба, мяса, овощей, сухариками, морепродуктами, оливками.
Приятного аппетита!