Как приготовить сыр Таледжо в домашних условиях

Это полумягкий итальянский сыр, который готовится из пастеризованного коровьего молока.

Сыр Таледжио имеет нежную консистенцию и корочку оранжевого оттенка.

Таледжо относится к молодым сырам, которые несложно приготовить дома.

Попробуйте этот рецепт приготовления вашего любимого сыра в домашних условиях.

kak-prigotovit-syr-taledzho-v-domashnix-usloviyax

Ингредиенты на 1 кг сыра:

Рецепт сыра Таледжо в домашних условиях

1. Простерилизуйте всю посуду и приборы, которыми будете пользоваться.

2. Кастрюлю с молоком поставьте на горячую водяную баню и, осторожно помешивая, нагрейте на слабом огне до 32 °С. Выключите огонь.

3. Закваску и концентрат положите на поверхность молока и дайте постоять около 5 минут. Движениями сверху вниз шумовки аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

4. Накройте полотенцем и выдержите около 1 часа, поддерживая температуру 32°С.

5. Хлористый кальций разведите в 50 мл воды комнатной температуры и перемешайте движениями сверху вниз.

6. Сычужный фермент разведите также в 50 мл воды и добавьте в молоко. Помешивая сверху вниз, переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь.

7. Накройте молоко полотенцем и дайте ему постоять при комнатной температуре около 20-30 минут.

8. Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога.

Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, подождите еще 5-10 минут и затем снова надрежьте его.


9. Ножом с длинным лезвием и шумовкой нарежьте творог в кастрюле кубиками по 2 см. Сначала нарежьте весь сгусток квадратиками, а затем шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 2 см так, чтобы получились кубики и т.д.

10. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки, затем медленно помешайте в течение 30 минут. Через каждые 10 минут сливайте по 2 стакана сыворотки. Оставьте творог для уплотнения и оседания.

11. Творог с сывороткой аккуратно перелейте в выстеленный марлей и установленный на ковш для сбора жидкости дуршлаг.

12. В большой пластиковый контейнер с крышкой поместите подставку для выпечки, на нее положите квадратную форму размером 19 см с отверстиями (2 квадратные формы по 15 см).

13. Творог выложите в форму, накройте контейнер крышкой и оставьте сыр на 12 часов при комнатной температуре.

За это время нужно будет перевернуть форму 6-7 раз. Выделившуюся сыворотку со дна контейнера убирайте бумажным полотенцем. Если по истечении этого времени сыр останется мягким, оставьте его в контейнере еще на 6-7 часов.

14. Приготовьте рассол из воды и соли в пропорции 5:1. Воду нагревайте, пока соль не растворится, а затем охладите до 13°С.

15. Сыр Таледжо выньте из формы и положите в рассол на 8 часов, перевернув через 4 часа.

16. Затем снова поместите в контейнер на подставку и оставьте на 2 дня при комнатной температуре, переворачивая его за это время 1 или 2 раза.

17. В контейнер на решетку постелите коврик для сыра, а нее уложите сыр, закройте и выдерживайте сыр при температуре 10°С и влажности 90% в течение 4-5 недель.

Дважды в неделю сыр нужно протирать тканью, смоченной в солевом растворе — 1 стакан воды кипяченой воды и 2 чайные ложки соли.

18. Примерно через 12 дней на поверхности сыра станут появляться желто-оранжевые пятна. К концу срока созревания сыр станет мягким с хрупковатой корочкой.

В этот момент Таледжио уже готов к употреблению, но если вы хотите получить сыр с более насыщенным ароматом, оставьте его для созревания еще на 1-2 недели.

Готовый сыр упакуйте в пергамент и храните его в холодильнике не более 2 месяцев.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх