купить товары для сыроделия

Домашний сыр из простокваши рецепты

Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.

А что если попробовать сделать домашний сыр с простоквашей?

Ведь сыр – это кушанье, изготовлением которого занимались люди издавна.

Предлагаем приготовить сыр из простокваши из простокваши в домашних условиях, рецепты нежнейших мягких сыров.

Помните: чем больше кислого молока и прочих ингредиентов вы используете, тем больше будет сыра на выходе и лучше его вкус.

сыр из простокваши в домашних условиях рецепт с фото

Рецепт домашнего сыра из простокваши

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное — 2 л
  • простокваша — 500 мл
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • перец сладкий по желанию, количество на свой вкус
  • Укроп свежий по вкусу
  • соль — 1 ч. л. или чуть меньше

Приготовление сыра из молока и простокваши:

1. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Яйца и простоквашу взбейте вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

3. Как только молоко закипит, сделайте самый маленький огонь и, постоянно помешивая, введите кисломолочно-яичную смесь.

4. Помешивая, доведите до отделения зеленовато-желтой сыворотки. Этот процесс может занять до 7-10 минут.

5. Откиньте творожную массу на сито или дуршлаг, выстеленный марлей и дайте стечь всей жидкости.

6. Пока стекает сыворотка, перец очень мелко нарежьте и также порубите укроп.

7. В сырную массу добавьте соль, вкусовые добавки и хорошо перемешайте.

8. Утрамбуйте сыр в форму и поставьте сверху груз.

Смотрите, как можно это сделать в рецепте козьего сыра с видео.

9. Оставьте сыр на 8-10 часов.

10. Выньте сыр из формы, натрите его солью, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

После этого домашний сыр с простоквашей можно употреблять в пищу.

Простой рецепт сыра на простокваше

Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, 3 яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.


Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки.

Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.

После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет.

А гнетом может послужить, к примеру, завернутый в чистую тряпочку камень или пакет каменной соли.

Уже назавтра сыр можно есть.

Как сделать сыр из простокваши без молока и яиц

1. Простоквашу слейте в бочонок или кастрюлю, тщательно размешайте.

2. Нагрейте до кипения и кипятите на слабом огне, пока не отделится сыворотка.

3. После этого сыворотку слейте, а творог разотрите руками как можно лучше.

4. Сцедите остальную сыворотку, творог переложите в полотняные мешочки и отожмите под грузом.

5. Освобожденный от сыворотки творог разотрите с солью по вкусу и сформируйте в небольшие круглые сыры, которые нужно поставить под пресс.

6. Когда творог хорошо спрессуется, разрежьте его на меньшие куски, обсыпьте солью и тмином и оставьте для просушки при умеренной температуре.

7. Затем, чтобы возбудить брожение, что и придает сыру свойственный ему вкус, куски положите в холодильник, обернув каждый в холщовую ткань, смоченную пивом или крепким квасом. Влажность ткани нужно время от времени возобновлять.

8. Через 3-4 недели сыр приобретет нежный приятный вкус и специфическую прозрачность.

Для улучшения вкуса к творогу можно прибавить сметаны или масла.

Приготовление из простокваши сыра с дырками

Для того, чтобы в невызревшем, молодом мягком сыре образовались дырки, можно использовать обычную пищевую соду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога
  • 1 л простокваши
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу

Как приготовить из простокваши сыр с дырками:

1. Творог и простоквашу смешайте на водяной бане и поварите минут 25, затем процедите через марлю.

2. Добавьте соль по вкусу и соду для дырочек, растворив их в подогретой густой сметане (можно в масле и в растительном тоже).

3. Все перемешайте и подержите на водяной бане, пока масса не будет тянуться как плавящийся сыр (минут 15).

Приятного аппетита!


На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Lia:

    Это поистине супер рецепт, вот решилась приготовить, достаточно вкусняшно вышло. спасибо! Буду читать этот ресурс регулярно. :-D

  2. Ангелина:

    Благодарю за интересную статью!
    Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх