Армянский сыр в домашних условиях. Рецепты армянского сыра

Сыры других национальных культур, а в этой статье речь пойдет о нескольких видах домашних сыров Армении, всегда привлекали гурманов всего мира.

Многие из них имеют изысканный, а порой даже оригинальный вкус, и идеально дополняют другие  блюда.

Сортов сыра в этой стране немало, и все рецепты поместить на одной страничке не получится, поэтому предлагаем приготовить армянский сыр в домашних условиях одними из самых популярных способов.

Готовится он довольно просто, а вкус несомненно порадует вас своей неповторимостью настоящего домашнего сыра.

armyanskij-syr-v-domashnix-usloviyax-recepty-armyanskogo-syra

Чечил по-армянски

Чечил — это фигурный волокнистый рассольный сыр армянского происхождения, который выпускается в виде плотных толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свернутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка.

Особенность его приготовления в том, что созревание проходит в концентрированном солевом растворе, из-за чего и получается такой насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 4 л
  • соль — 1/2 ст.л. или по вкусу
  • сычужный фермент — по инструкции
  • вода

Как сделать армянский сыр чечил:

1. Нагрейте молоко до 38°С.

2. Затем введите в молочную массу сычужный фермент, тщательно перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре в течение 40 минут.

3. Образовавшийся за это время сырный сгусток нарежьте ножом на небольшие квадратики и оставьте на 30 минут для отделения сыворотки.

4. Откиньте на дуршлаг, застеленный 3 слоями марли, и откиньте на него сыр, оставьте на 1 час.

5. Поместите в горячую воду и, надев перчатки, вытягивайте из него сырные нити.

6. Приготовьте концентрированный солевой раствор. Пропорции определяйте самостоятельно, в зависимости от того, насколько соленый вы хотите получить домашний сыр.

7. Опустите нити из готового сыра в раствор на сутки.

8. Заплетите из них косичку или другую форму) и можно подавать к столу.

Армянский сыр из моцареллы

Если вы хотите приготовить быструю и оригинальную армянскую сырную закуску, то используйте для этого уже готовый сыр моцареллу.


Ингредиенты:

  • моцарелла — 100 г
  • махлаб (специя из семян дикой вишни) – ¼ ч. л.
  • приправа чернушка (нигелла) – 1 ч.л.

Как приготовить сыр из моцареллы:

1. В кусочек моцареллы вомните смесь специй.

2. Опустите нафаршированный сыр в воду температурой 80-90°С на 30 секунд.

3. Достаньте сыр из воды, обсушите и сформируйте объемный «пончик» с большой дыркой посередине.

4. Растяните его и перекрутите, чтобы получился жгутик.

5. Дайте обсохнуть и уберите в холодильник.

Рецепт армянского сыра из молока и мацуна (мацони)

Мацун — это кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, который широко распространен на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Ингредиенты:

  • мацони – 1,5 л
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 3 л
  • сметана – 300 г
  • молотый красный перец (сладкий или острый) – по вкусу
  • соль – 10-12 ч. л.
  • сухие травы (чабер, базилик, кинза, мята, укроп, эстрагон, кориандр, тмин) – по вкусу

Как сделать армянский сыр из мацуна:

1. Нагрейте молоко, добавляя специи и красный перец, стараясь не переборщить.

2. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и понемногу всыпьте соль, пробуя молоко на вкус.

Учитывайте то, что молоко будет разбавлено мацони, к тому же, слабосоленый сыр долго не хранится.

3. Как только молоко начнет закипать, добавьте сметану и мацун.

4. Быстро перемешайте, убавьте огонь и ждите, пока молоко свернется.

5. Дайте прокипеть около 5 минут, чтобы сыворотка полностью отделилась от творога, помешивая.

6. Выключите огонь и оставьте на 10 минут.

7. Перелейте створоженную массу в застеленный марлей дуршлаг, вычерпывая порциями и давая стекать сыворотке с предыдущей, помешивая, чтобы масло и зелень равномерно распределиться по всему сыру.

8. Накройте творожок сверху марлей, туго стягивая концы, а затем тарелкой.

9. Поставьте на армянский домашний сыр груз — 1-1,5-литровую банку с водой, плотно закрытую крышкой).

10. Выдержите продукт под гнетом в течение нескольких часов.

Хранить такой сыр нужно в контейнере под крышкой, накрыв сам сыр влажной, но хорошо отжатой марлей, в холодильнике.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх