Сыр Квартиролло — описание, состав, калорийность

Сыр Квартироло ломбардо (итал. Quartirolo-Lombardo) — это продукт итальянского происхождения, который готовят из коровьего молока.

Квартиролло — это мягкий сыр, которые в прошлом его делали исключительно с сентября по октябрь, когда коровы, спустившиеся с горных пастбищ в долину, питались свежей «quartirolo» (травой, выросшей на месте трех предыдущих покосов).

Отсюда и пошло название сыра Квартиролло.

Сыр квартиролло

Сегодня этот сыр  имеет высшую категорию DOP, а производят его круглый год только в ряде провинций Ломбардии с центром в долине Таледжо.

Сыр Квартиролло является близким родственником сыра Таледжио.

Сыр обладает нежным, слегка кисловатым ароматом, имеет тонкую белую корочку и однородное, упругое, рассыпчатое белое сырное тесто.

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность), содержание в 100 г продукта:

  • белки — 15 г
  • жиры — 21,1 г
  • углеводы — 3 г
  • сахар — 3 г
  • соль — 1,7 г

Калорийность сыра Квартиролло — 261,7 Ккал.

Состав: коровье молоко, сычужный фермент, соль.

Чтобы изготовить сыр Квартироло,  молоко нагревают до 35-40 градусов и створаживают с помощью сычужного фермента.


Полученную сырную массу дробят, высушивают и раскладывают по квадратным формам и помещают в прохладные помещения для хранения, где сыр и созревает на протяжении 20-40 дней, хотя минимальный срок созревания – 5 дней.

В  результате сыра  на его корке образовывается тонкий слой плесени, защищающий мякоть от высыхания.

В магазине можно встретить квадратные бруски длиной и шириной 18-22 см, высотой 4–8 см и весом 1,5–3,5 кг, покрытые мягкой, слегка сморщенной, бледно-розовой корочкой или серо-зеленой или красной с налетом плесени.

Совсем свежий сыр может продаваться расфасованным в вакуумной упаковке.

Сыр Квартироло Ломбардо обычно подаётся в конце обеда и как второе блюдо с марочным красным вином.

Свежий сыр можно использовать в дополнение к салатам и холодным блюдам. Более выдержанный сыр хорошо сочетается с ризотто, пастой и омлетом.

Прекрасная закуска получается, если в свежий Квартироло добавить сливочное масло, немного коньяку, хорошенько перемешать и намазать на тосты.

Этот сыр очень хорош в салатах и как обычный столовый — его можно есть с хлебом, сбрызнув оливковым маслом и посыпав перцем.

Кулинарное применение сыра Квартироло зависит от степени созревания.

Молодой сыр прекрасно сочетается с фруктовыми винами. Более зрелый сыр хорош в салатах и хорошо сочетается с инжиром и медом.

Рекомендованное вино — белое сухое типа эльзасских Risling или Gewürtztraminer, а также игристые Franciacorta и Lambrusco.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх