Сыр Квартиролло — описание, состав, калорийность

Сыр Квартироло ломбардо (итал. Quartirolo-Lombardo) — это продукт итальянского происхождения, который готовят из коровьего молока.

Квартиролло — это мягкий сыр, которые в прошлом его делали исключительно с сентября по октябрь, когда коровы, спустившиеся с горных пастбищ в долину, питались свежей «quartirolo» (травой, выросшей на месте трех предыдущих покосов).

Отсюда и пошло название сыра Квартиролло.

Сыр квартиролло

Сегодня этот сыр  имеет высшую категорию DOP, а производят его круглый год только в ряде провинций Ломбардии с центром в долине Таледжо.

Сыр Квартиролло является близким родственником сыра Таледжио.

Сыр обладает нежным, слегка кисловатым ароматом, имеет тонкую белую корочку и однородное, упругое, рассыпчатое белое сырное тесто.

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность), содержание в 100 г продукта:

  • белки — 15 г
  • жиры — 21,1 г
  • углеводы — 3 г
  • сахар — 3 г
  • соль — 1,7 г

Калорийность сыра Квартиролло — 261,7 Ккал.

Состав: коровье молоко, сычужный фермент, соль.

Чтобы изготовить сыр Квартироло,  молоко нагревают до 35-40 градусов и створаживают с помощью сычужного фермента.


Полученную сырную массу дробят, высушивают и раскладывают по квадратным формам и помещают в прохладные помещения для хранения, где сыр и созревает на протяжении 20-40 дней, хотя минимальный срок созревания – 5 дней.

В  результате сыра  на его корке образовывается тонкий слой плесени, защищающий мякоть от высыхания.

В магазине можно встретить квадратные бруски длиной и шириной 18-22 см, высотой 4–8 см и весом 1,5–3,5 кг, покрытые мягкой, слегка сморщенной, бледно-розовой корочкой или серо-зеленой или красной с налетом плесени.

Совсем свежий сыр может продаваться расфасованным в вакуумной упаковке.

Сыр Квартироло Ломбардо обычно подаётся в конце обеда и как второе блюдо с марочным красным вином.

Свежий сыр можно использовать в дополнение к салатам и холодным блюдам. Более выдержанный сыр хорошо сочетается с ризотто, пастой и омлетом.

Прекрасная закуска получается, если в свежий Квартироло добавить сливочное масло, немного коньяку, хорошенько перемешать и намазать на тосты.

Этот сыр очень хорош в салатах и как обычный столовый — его можно есть с хлебом, сбрызнув оливковым маслом и посыпав перцем.

Кулинарное применение сыра Квартироло зависит от степени созревания.

Молодой сыр прекрасно сочетается с фруктовыми винами. Более зрелый сыр хорош в салатах и хорошо сочетается с инжиром и медом.

Рекомендованное вино — белое сухое типа эльзасских Risling или Gewürtztraminer, а также игристые Franciacorta и Lambrusco.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 СКИДКА 5% ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА!
интернет-магазин сыроделие
 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить сычужную закваску для сыра
купить сычужный фермент
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2017 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх