Сыр Квартироло ломбардо (итал. Quartirolo-Lombardo) — это продукт итальянского происхождения, который готовят из коровьего молока.
Квартиролло — это мягкий сыр, которые в прошлом его делали исключительно с сентября по октябрь, когда коровы, спустившиеся с горных пастбищ в долину, питались свежей «quartirolo» (травой, выросшей на месте трех предыдущих покосов).
Отсюда и пошло название сыра Квартиролло.
Сегодня этот сыр имеет высшую категорию DOP, а производят его круглый год только в ряде провинций Ломбардии с центром в долине Таледжо.
Сыр Квартиролло является близким родственником сыра Таледжио.
Сыр обладает нежным, слегка кисловатым ароматом, имеет тонкую белую корочку и однородное, упругое, рассыпчатое белое сырное тесто.
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность), содержание в 100 г продукта:
- белки — 15 г
- жиры — 21,1 г
- углеводы — 3 г
- сахар — 3 г
- соль — 1,7 г
Калорийность сыра Квартиролло — 261,7 Ккал.
Состав: коровье молоко, сычужный фермент, соль.
Чтобы изготовить сыр Квартироло, молоко нагревают до 35-40 градусов и створаживают с помощью сычужного фермента.
Полученную сырную массу дробят, высушивают и раскладывают по квадратным формам и помещают в прохладные помещения для хранения, где сыр и созревает на протяжении 20-40 дней, хотя минимальный срок созревания – 5 дней.
В результате сыра на его корке образовывается тонкий слой плесени, защищающий мякоть от высыхания.
В магазине можно встретить квадратные бруски длиной и шириной 18-22 см, высотой 4–8 см и весом 1,5–3,5 кг, покрытые мягкой, слегка сморщенной, бледно-розовой корочкой или серо-зеленой или красной с налетом плесени.
Совсем свежий сыр может продаваться расфасованным в вакуумной упаковке.
Сыр Квартироло Ломбардо обычно подаётся в конце обеда и как второе блюдо с марочным красным вином.
Свежий сыр можно использовать в дополнение к салатам и холодным блюдам. Более выдержанный сыр хорошо сочетается с ризотто, пастой и омлетом.
Прекрасная закуска получается, если в свежий Квартироло добавить сливочное масло, немного коньяку, хорошенько перемешать и намазать на тосты.
Этот сыр очень хорош в салатах и как обычный столовый — его можно есть с хлебом, сбрызнув оливковым маслом и посыпав перцем.
Кулинарное применение сыра Квартироло зависит от степени созревания.
Молодой сыр прекрасно сочетается с фруктовыми винами. Более зрелый сыр хорош в салатах и хорошо сочетается с инжиром и медом.
Рекомендованное вино — белое сухое типа эльзасских Risling или Gewürtztraminer, а также игристые Franciacorta и Lambrusco.