Пуле — это сыр из ослиного молока, который производят сербские сыровары.
Рецепт разработали в сербском природном заповеднике Засавица рядом с городом Сремска-Митровица.
В этом же заповеднике его сейчас и производят, и продают по очень дорогой цене.
Давайте узнаем, как появился сыр Пуле, и почему он имеет такую баснословную стоимость.
История сыра Пуле
Когда начали варить сыр Пуле? Этот сыр имеет свою, довольно интересную, историю.
Засавица — живописное болотистое место на северо-западе Сербии, расположенное в десяти километрах от реки Сава, где издавна водятся животные, а также рыбы и птицы, которые не встречаются больше нигде.
В конце XX века некоторые местные виды растительного и животного мира оказались на грани исчезновения, поэтому с 1997 года власти объявили территорию особо заповедной.
Данным землям был присвоен класс «Природного сокровища первой категории исключительной ценности», и теперь они находятся под жестким контролем государства.
В итоге удалось сохранить, например, уникальных свиней-мангулиц, жир которых содержит почти на 80% меньше холестерина, чем жир обычных свиней.
Что же касается редких балканских ослов, самки которых и дают молоко для сыра Пуле, то их численность в 1992 году составляла всего лишь 267 особей.
В настоящее время в одной только Сербии поголовье сербских ослов давно превысило 1000 голов.
А также их начали разводить во Франции, Бельгии и Италии, где молоко ослиц применяют в косметической промышленности и для производства качественного сливочного ликера.
Сербским ослам повезло не исчезнуть, как виду, благодаря человеку по имени Слободан Симич, который решил открыть ослиную ферму.
До этого из мяса ослов готовили популярную в этих местах колбасу Кулен и том, сколько животных осталось, никто не задумывался.
Таким образом, Слободан Симич не просто спас редкий вид от вымирания, но и подарил гурманам деликатесный сыр Пуле. И, вместе с тем, начал вести прибыльный бизнес.
Новый сорт сыра в наше время является одним из самых дорогих в мире, и за постоянным увеличением популяции в буквальном смысле «золотых» животных тщательно следят.
Что это за сыр и почему так дорого стоит
В 2012 году на знаменитой сырной ярмарке графства Сомерсет (Великобритания) был зафиксирован новый мировой рекорд.
Один килограмм сыра Пуле был продан за 795 фунтов стерлингов (около 1000 евро или 1275 долларов США) и стал самым дорогим на планете.
Чем же объясняется дороговизна сырного сорта Пуле?
Обычная ослица дает до 2 литров молока в день, а самка балканского осла в 10 раз меньше.
К тому же, в стаде из 200 голов одновременно доятся только около 20 ослиц.
На производство 1 кг сыра из ослиного молока требуется 25-28 литров, потому что в нем недостаточно казеина для свертывания.
Для сравнения, коровьего молока для производства килограмма твердого сыра в среднем достаточно 10 л.
То есть, за целый год ферма Слободана Симича производит не более 50 килограммов сыра Пуле, и процесс этот очень долгий и трудоемкий, потому что ослиц доят вручную 3 раза в день.
Ослиное молоко получить довольно сложно еще и потому, что самки очень долго вынашивают детенышей.
Беременность длится 14 месяцев, а период кормления малыша составляет минимум 90 дней.
Лишь после этого маленьких ослят можно переводить на другое питание, а молоко использовать для производства сыра.
Через 6 месяцев молоко у самок пропадает и снова необходимо ждать довольно долгое время.
Конечная цена сыра формируется из стоимости ослиного молока, литр которого стоит около 40 евро.
Казалось бы, разводить балканских ослов и делать сыр можно и в других странах.
С этой задачей много раз пытались справиться французские и итальянские сыровары, но попытки не увенчались успехом по причине того, что рецепт включает в себя секретный ингредиент, который знают только два человека на ферме.
Это разработанная Симичем кисломолочная бактерия, которая и придает Пуле неповторимый вкус.
Более, чем за 30 лет сербский осел стал визитной карточкой долины «Засавица».
Каждый год в окрестностях заповедника празднуют День осла и организуют ярмарку, на которой продаются редкие продукты.
Кроме натурального ослиного молока, в сыр Пуле все же добавляется 40% козьего, никакие дополнительные ингредиенты для сыра не применяются.
Сыр Пуле отличается острым, и одновременно нежным вкусом. Некоторые эксперты отмечают его сходство с овечьим сыром Манчего, но в сербском продукте преобладает изысканность, пряность и нежность.
Этот ослиный сыр содержит только лишь 1% молочного жира.
Молоко ослицы также богато многими ценными микроэлементами, ценность которых теряется при кипячении, один из них — витамин С, концентрация которого в ослином молоке в 60 раз выше, чем в коровьем. Кроме того, ослиное молоко содержит антиаллергены.
Существует мнение, что ежедневное употребление даже небольшого количества ослиного сыра или молока способствует замедлению процесса старения организма, повышению потенции у мужчин и борьбе с бронхитом и астмой.
Несколько лет назад известный сербский теннисист Новак Джокович приобрел годовой запас сыра для своих ресторанов.
Симич уверен, что его продукт пользовался бы еще большей популярностью, но ряд стран запрещает импорт этого продукта, поскольку молоко не пастеризуется.
Этот сыр не продается в сербских супермаркетах, его можно приобрести только через сайт заповедника, где продаются также и само молоко, и его производные — мыло, шампунь, кремы для лица и даже ликер из ослиного молока.
Но лучше всего отправиться в Засавицу и продегустировать натуральный сербский сыр, наслаждаясь окружающей природой.