купить товары для сыроделия

Что такое водяная рубашка в сыроделии и ее функции

В различных рецептах и статьях часто встречается термин «водяная рубашка».

Что же это такое и какие функции выполняет?

Водяная рубашка или просто рубашка — это особенность конструкции бака сыроварни, пространство между двойными стенками сыроварни, заполненное проточной водой.

Сыроварня с водяной рубашкой работает по принципу «водяной бани», то есть, чаша с молоком погружена в бак с водой, обеспечивая максимально возможную контактную площадь с источником тепла.

сыроварня с водяной рубашкой

Рубашка выполняет функцию нагрева или охлаждения сырной массы.

То есть, в первом случае, водяная рубашка играет роль передатчика тепла от источника нагрева (внешний источник тепла или ТЭН) к молоку.

А охлаждение осуществляется путем подачи холодной воды из водопровода в рубашку через специальные шланги, которые входят в комплект агрегата.

Это позволяет использовать устройство и как сыроварню, и как пастеризатор, что очень удобно.

При этом перемешивание сырья в чаше способствует оптимизации температурного режима, а равномерный нагрев воды в самой рубашке обеспечивает ТЭН.

Примерный объем воды в рубашке зависит от объема самой сыроварни и обычно указывается в характеристках прибора.

Основные преимущества такой конструкции перед прямым нагреванием такие же, как и в любых рецептах, где используется водяная баня.


В сыроделии это:

  • равномерный и мягкий нагрев молока
  • защита от пригорания сырного зерна
  • быстрое охлаждение содержимого

Если рубашка не предусмотрена, то, из-за нестабильности температуры по всему объему, у стенок молоко сворачивается быстрее и может начать пригорать, а в центре остаться жидким. 

После пастеризации молоко нужно быстро охладить. Для этого используется холодная вода в «рубашке».

А еще содержимое чаши дольше сохраняет тепло, что важно при длительном формировании сгустка.

Однако, при использовании такого конструктива существуют определенные правила и меры предосторожности.

Не рекомендуется до полного заполнения «рубашки» водой включать нагрев сыроварни.

Закваска и фермент вносятся в молоко только, когда температура воды в рубашке и молока будет одинаковой.

chto-takoe-vodyanaya-rubashka-v-syrodelii-i-ee-funkcii-2

При нагреве воды до высоких температур, например, при приготовлении рикотты из сыворотки, не забывайте доливать воду в «рубашку», поскольку ее уровень снижается из-за выхода пара.

 По завершению работы сыроварни вода из «рубашки» сливается.

В среднем приборы с таким дополнением стоят на 20-30 % дороже, но и процесс сыроделия существенно облегчается.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавить фото (только файлы .jpg)

 Купить формы для сыра
купить формы для сыра
 Купить закваску для сыра Супер Майя
купить жидкий фермент для сыра
Свежие записи
Сырный сайт — виды и рецепты сыра © 2024 E-mail: syrodelkin@yandex.ru Наверх