Дорблю (нем. Dorblu, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер.
Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару.
Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.
Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат.
Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок.
Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.
История ДорБлю
История сыра Дорблю уходит корнями в прошлое столетие. Несмотря на то, что компания Кезерай Шампиньон существует с 1908 года, сыр с голубой плесенью (по ссылке рецепт) производится ею относительно недавно.
Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.
Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.
Одновременно с немецким рынком, сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике.
Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.
На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.
Производство сыра Дорблю
Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.
Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.
Как сделать сыр дорблю в домашних условиях, читайте рецепт на нашем сайте.
Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.
Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir.
Состав, польза, вред
Вкус сыра Дорблю деликатный, не слишком соленый и не слишком острый.
У сыра светлый кремовый цвет с многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Он достаточно плотный и рассыпчатый.
В своем составе сыр Дор Блю содержит пенициллин, который благотворно влияет на весь организм человека и помогает бороться с некоторыми заболеваниями и инфекциями.
В сыре содержатся витамины А, Е, D, группы В, РР, С и другие. Также сыр содержит и другие полезные вещества и нужные организму аминокислоты.
Пикантный вкус сыра дор блю возбуждает аппетит, а сам высокопитательный, богатый легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами продукт благотворно влияет на иммунную систему.
Содержащаяся в сыре благородная плесень penicillium roqueforti улучшает работу кишечника.
Незаменимые аминокислоты, которые входят в его состав оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы, поэтому дор блю помогает противостоять бессоннице, депрессии, раздражительности, а также активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
Если есть сыры с голубой плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.
Также Дорблю:
- противопоказан беременным женщинам и детям
- противопоказан людям с непереносимостью пенициллина или лактозы
- содержит аллергены, не рекомендуется аллергикам
- из-за высокой калорийности не следует употреблять более 50 г сыра в день
В 100 граммах продукта содержится: | |
Состав: | |
Вода | 42,41 г |
Белки | 21,40 г |
Жиры | 28,74 г |
Углеводы | 2,34 г |
Минералы: | |
Кальций (Ca) | 528 мг |
Железо (Fe) | 0.31мг |
Магний (Mg) | 23 мг |
Фосфор (P) | 387 мг |
Калий (K) | 256 мг |
Натрий (Na) | 1395 мг |
Цинк (Zn) | 2,66 мг |
Витамины: | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,029 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,382 мг |
Витамин РР (ниацин) | 1,016 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,166 мг |
Фолиевая кислота | 36 мкг |
Витамин А | 198 мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,25 мг |
Витамин D | 21 МЕ |
Калорийность | около 350 ккал |
Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.
Как есть сыр Дор Блю
Дор блю – универсальный сыр. Его можно есть «а-ля натюрель» – с деревенским хлебом, виноградом, орехами.
Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.
Сыр можно употреблять с фруктами (например, виноградом) и с красным сухим вином — такими сортами, как каберне-совиньон и шираз.
Немцы с удовольствием запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с «Дор блю» и орехами. Сорт Grand Noir производитель рекомендует запивать шампанским.
Узнайте, какое вино подают к сыру с плесенью в следующей статье.
В то же время сыр «Дор блю» идеален и для приготовления разнообразных сырных блюд.
С ним готовят различные канапе, горячие бутерброды, фруктовые и овощные салаты, сырные соусы, пиццу «Четыре сыра», закрытые пироги и другую выпечку, пасту, морепродукты и т.д.