Мариновать сыр с добавлением меда — это лучшее, что можно сделать с сыром вообще.
Это отличная пикантная закуска или составляющая десертной сырной тарелки. Подавать лучше всего в красивой мисочке со шпажками.
Рецепт маринованного сыра с медом лучше готовить из мягких, не выдержанных творожных сыров. Их сливочный вкус оттеняется в таком маринаде лучше всего. А сыр Панир получается, просто пальчики оближешь!
Как приготовить маринованный сыр с медом
Медовый маринад с сыром:
- Лимон
- Прованские травы или Травы итальянской кухни (можно смешать базилик, мяту, орегано) — большая щепотка
- Мед — 1 столовая ложка
- Оливковое масло для заливки — примерно, 0,5 стакана (можно долить)
Это количество рассчитано примерно на 250-300 г сыра. Можно добавлять острый перец чили (кусочек), маслины или оливки, цедру лимона, кусочки имбиря. Состав специй зависит от того, какой вкус вам хочется ощутить.
1. Приготовить маринад: тщательно смешать масло, специи, лимонный сок и мед.
2. Нарезать сыр кубиками (1-1,5 см). Выложить сыр в банку, залить маринадом. Закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 дня.
Алкогольный рецепт маринования сыра
Этим рецептом можно «облагородить» даже самый неудачный сыр, который, к сожалению, достаточно часто можно встретить на прилавках супермаркетов.
Понадобится:
- 250 г сыра на ваш вкус
- 75 мл брэнди
- 75 мл меда
- 1 звездочка бадьяна (аниса)
Приготовление:
1. Раздробить звездочку аниса в крупную крошку. Смешать брэнди с медом и анисом, тщательно размешать.
2. Порезать сыр небольшими кусочками, выложить в банку, залить брэнди, осторожно перемешать, закрыть и поставить в холодильник на 48 часов.
Маринованный сыр используют, как закуску под сухое белое или десертное вино, ликеры. С ним вкусно есть фрукты (сладкие, типа груш), цукаты, да и просто с хлебом.
Можно добавлять сладкий пряный маринованный сыр в салаты, делать с ним канапе. Приятного аппетита!